ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Елизавета  29.03.2017
нету его
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Дорогой! - обращается жена к мужу. - Психолог посоветовал мне путешествовать. Куда мы поедем?
- К другому психологу.
тесты знаний

  • Литературное чтение 2 класс
  • Личность
  • Психодиагностика
  • Философия Вариант 5
  • Теории механизмов возникновения конфликтов

  • он-лайн тесты

  • Тест Что вы знаете о сексе?
  • Тест Осенний листопад или депрессия?
  • Тест Холода – не беда?
  • Тест Считаешь ли ты себя умным?!
  • Тест Есть ли у вас склонность к языкам?
  • Тест Узнай о себе по форме ногтей!
  • Тест Выбери себе подругу
  • Тест Скажи как ты родился, и я скажу, как будешь жить
  • Тест Что в вас криминального
  • Тест Приятно ли с вами общаться?
  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Тест для самодиагностики «Есть ли у вас невроз»
  • Сколько мне лет (тест для совершеннолетних)
  • Тест Не слишком ли вы беспокойны?
  • Тест В чем вы спите? (для мужчин)

  •  



     

    загрузка...

    Теория Личности Г. Оллпорта

    Американская психологическая наука дала миру многих выдающихся ученых, ставших основателями ведущих направлений современной психологии. Одним из них был и Гордон Виллард Оллпорт (1897-1967).

    В своих многочисленных исследованиях он пытался понять психологию человеческого поведения, изучить цели, которые человек ставит перед собой и индивидуальные психологические характеристики, отличающие одного человека от другого, путь развития человеческой личности и саму личность.

    В работах Г. Оллпорта достижения ведущих современных ему направлений психологии – бихевиоризма и психоанализа, объединены с результатами собственных наблюдений и исследований. Сам ученый видел следующую задачу своих исследований – «Уменьшить разногласия между философиями человека и установить шкалу их вероятной истинности». Поэтому основное внимание в своих работах он уделял человеческой личности, её становлению и развитию.

    Проведя изучение различных толкований и определений человеческой личности, с древних времен до современности, Г. Оллпорт выделил 50 наиболее значимых. Взяв их за основу и суммируя собственные наблюдения, он предложил свое определение - одно из лучших до сегодняшнего времени.

    «Личностью называется динамическая организация психофизических систем внутри индивидуума, определяющая его уникальное поведение и мышление».

    Динамичность личности проявляется в том, что человек в любой момент жизни готов к изменениям и развитию. В противоположность многим психоаналитикам Г. Оллпорт утверждал, что в любой момент развития человек вопреки прошлому опыту может изменить себя и свою жизнь. Основой этого свойства служит способность человека к самосознанию, т.е. способность понимать себя и свои поступки и прогнозировать их вероятные последствия.

    Единицей изучения личности служит определенная «личностная черта». Черта представляет собой определенное свойство личности, которое проявляется в ежедневных реакциях и поступках человека, в его мыслях и отношениях к явлениям окружающего мира. Черты достаточно устойчивы и одинаково проявляются в широком спектре ситуаций. В свое время Г. Оллпорт выделил до 1000 личностных черт. Среди них можно выделить доминирующие – главные, которые определяют наиболее важные поступки человека и второстепенные подчиненные. Все черты человека находятся во взаимосвязи друг с другом, что и создает уникальность и неповторимость каждого человека.

    Г. Оллпорт был категорически против подведения людей, под какие либо общие типы, считая, что таким образом мы теряем человеческую индивидуальность. Каждая черта своеобразным образом проявляется в каждом индивиде, и мы не можем, называя отзывчивым и добрым одного человека, применить это определение в той же мере к другому человеку. Для каждого из них эти черты и их проявление будет различным, потому что в их личностях присутствуют и другие характеристики, которые определяют уникальность и своеобразие проявления конкретной черты именно этим человеком в этой ситуации. Роль ситуации и вообще контекста, в котором происходит человеческая жизнь очень велики. Именно с определенной ситуации проявляется человеческая личность, без ситуации нет человеческой личности. Все черты и свойства, находясь «внутри», и мы никак не можем судить об их наличии без того, что бы увидеть их проявление в жизни.

    Что бы понять человеческую личность, необходимо так же проследить ее жизненный пусть и всю динамику развития человека, изучая его биографию, понимать взаимодействие различных черт и их сочетаний. Только тогда мы можем с уверенностью утверждать, что понимаем логику поступков и поведения человека.

    Новаторство Г. Оллпорта проявилось и в объекте исследования. Объектом исследования для него служила психически здоровая личность. Следует отметить, что в начале века в психологии личности основной экспериментальный материал был получен из наблюдений врачей-психиатров за психически больными людьми, либо людьми, нуждающимися в серьезной помощи психотерапевта. Этим путем шли Фрейд, Юнг и многие другие психологи. Г. Олллпорт признавая достоинства данного подхода, считал, что в первую очередь необходимо изучать здоровую личность и в своих исследованиях руководствовался именно этим принципом.

    Особое внимание Г. Оллпорта привлекало развитие человеческой личности во всей возрастной динамике развития. В понимании жизненного пути и психологического созревания личности на пути к зрелости он остался верен себе, стремясь избежать радикальности других психологических направлений считавших, что человек в своем развитии зависим от детских переживаний и комплексов (Психоанализ) либо является продуктом действия внешних стимулов и ситуаций (бихевиоризм). Зрелая, здоровая личность по Г. Оллпорту отличается принятием себя таковой, какой она есть, обладает способностью к самопознанию, имеет цельную жизненную философию, демонстрирует эмоциональную зрелость и способность к теплым сердечным чувствам, а так же отличается здоровым чувством юмора.

    Человеческое развитие – динамичный процесс, который продолжается всю жизнь, а значит, человек не является ни заложником своей наследственности, ни полностью зависимым от ситуации развития. Обладая свободой выбора, которую можно получить, развивая в себе способность к самопознанию человек способен в любой момент жизни направить личностное развитие к зрелости.

    Своими работами относительно природы человеческой личности Г. Оллпорт стал первопроходцем, заложившим основы гуманистической психологии и понимания психологии здоровой личности. Его идеи оказали влияние на формирование взглядов на природу психического многих известных психологов в частности К. Роджерса, А. Маслоу, Р. Мэя и многих других.

    Подготовил психолог
    Савченко Олег (Севастополь)





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.