Общая психология ↓

Измерение физиологических реакций, связанных с эмоциями

Наиболее распространенным прибором для измерения физиологических реакций, вызванных эмоциями, является полиграф, который в русскоязычной литературе чаще называют «детектором лжи», поскольку его часто применяют для проверки правдивости показаний. Детектор лжи – это прибор, измеряющий частоту сердцебиения и дыхания, артериальное давление, активность органов пищеварения и кожно-гальваническую реакцию. К различным участкам тела испытуемого подсоединяются электроды. Затем эти электроды присоединяются к прибору, который регистрирует физиологические параметры и записывает их с помощью самописца. Действие прибора основано на предположении, что ложь вызывает сильные эмоции. Поскольку интенсивные эмоции сопровождаются изменением физиологических параметров, прибор должен зарегистрировать заметные колебания параметров всякий раз, когда испытуемый солжет. Если испытуемый говорит правду, то физиологические параметры должны оставаться почти постоянными. Представьте себе, что вас испытывают с помощью детектора лжи. Согласно обычной процедуре испытания, сначала вам будут задавать нейтральные вопросы, которые не должны вызывать у вас никаких эмоций, например, «Как вас зовут?» или «Что вы ели сегодня на завтрак?». Поскольку подобные вопросы обычно не вызывают эмоций, предполагается, что частота сердечных сокращений, артериальное давление и другие физиологические показатели будут соответствовать норме. Их нормальный уровень будет записан в качестве базисной линии. Затем вам будут заданы критические вопросы, например: «Встречались ли вы в ночь убийства с Льюисом?» или «Где вы спрятали угнанную машину?» Если во время ваших ответов прибор зарегистрирует заметные отклонения показателей от базовой линии, то следователь сделает вывод, что вы пришли в состояние эмоционального возбуждения.

Но означает ли это, что вы солгали? Достоверность результатов, полученных при использовании полиграфа в качестве детектора лжи, подвергается сомнениям. Если человек подвергается допросу, да еще и будучи опутан всевозможными проводами, это само по себе уже может возбуждать у него эмоции. Кроме того, существуют значительные индивидуальные различия в степени эмоционального возбуждения, связанного с ложью. Некоторые лгут с легкостью, а другие ощущают сильные эмоции, даже если просто не уверены в ответе. Нередко испытуемые жульничают при проверке на детекторе. Испытуемый может специально напрягать мышцы и думать о чем-нибудь неприятном, когда ему задают нейтральные вопросы. Поскольку физическая боль вызывает такие же физиологические изменения, как эмоциональный стресс, то обманщик может прикусить кончик языка или наступить пяткой на гвоздь в своем ботинке во время ответов на нейтральные вопросы. В результате прибор зарегистрирует базовую линию, которая на самом деле будет соответствовать повышенному уровню показателей. Поэтому во время ответов на критические вопросы не будет замечено почти никаких изменений. К сожалению, испытания с помощью детектора лжи иногда приводили к ошибкам, и за решетку попадали невинные люди!

Психологи единодушно считают, что невозможно эффективно оценить эмоции с помощью одного метода. Даже при одновременном использовании показаний детектора, словесных описаний и наблюдений за мимикой и жестикуляцией не всегда можно получить достоверные результаты. Более новые методы, основанные на исследовании изменения электрических и химических показателей, обходятся очень дорого, но тоже не дают точных результатов. Тем не менее, при параллельном применении нескольких способов вероятность ошибок уменьшается.

Похожие материалы в разделе Общая психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *