ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ришат  24.07.2017
А я хотел жениться ну так и не получилось
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Кем вы работаете?
- Я помогаю людям страдающим от алкогольной зависимости.
- О... Вы психотерапевт!
- Да нет... Я продавец в вино-водочном отделе.
тесты знаний

  • Химия 8 класс Тема Классификации химических реакций
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 1
  • Литература 8 класс М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
  • Личность
  • Общая биология 11 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест Обидчивость
  • Тест Какой я бизнесмен?
  • Тест Какова ваша подноготная?
  • Тест Ваша одежда – ваш характер
  • Тест «Узнать о человеке по одежде»
  • Тест «Любят ли вас люди?»
  • Тест Уж небо осенью дышало...
  • Тест «Какой ты кролик?»
  • Тест «Что я за зверь?»
  • Тест Выбери себе подругу
  • Тест Если бы стать волшебником...
  • Джентльменский набор настоящего мужчины
  • Тест Осенний листопад или депрессия?
  • Тест для мам: А вам в отпуск не пора?
  • Тест для оценки стабильности брака

  •  



     

    загрузка...

    Как «разлука» влияет на сексуальную сферу?

    Многие профессии связаны с длительными командировками и жизнью в условиях, когда сексуальные контакты невозможны или сильно затруднены. Моряки дальнего плавания, подводники, полярники, да мало ли кто еще.

    Здесь речь пойдет лишь о партнерах, которые сохраняют друг другу верность, то есть, будучи разлучены, воздерживаются от сексуальных контактов с другими лицами.

    Хотя нужно заметить, что не только морализаторами, но и антропологами доказано: именно социальная регламентация выполнения половой функции и запрет промискуитета – абсолютно свободных и беспорядочных половых связей – сделали человека человеком. Стремление ограничить сексуальные контакты одним партнером свидетельствует о глубине и яркости этих духовно-телесных отношений, однако как раз такая избирательность и приводит к воздержанию в разлуке.

    Как же реагирует на нее организм? Сначала (в первые две-три недели) половые гормоны продолжают вырабатываться в привычном режиме, они накапливаются в крови, вследствие чего половая потребность может нарастать. Затем начинается обратный процесс – подавление либидо. Его интенсивность во многом зависит от влияния окружающей среды.

    Например, если человек находится в тяжелых физических условиях (зимовка, дальнее плавание и, тем более, подводная лодка), гиподинамия (ограничение двигательной активности), высокая концентрация в воздухе углекислого газа и вредных примесей, суррогатная пища приводят к общей астении и, таким образом, снижению половой потребности.

    Кроме того, сексуальное влечение может частично подавляться стрессом, возникающим в экстремальных условиях (гормоны стресса как бы вытесняют половые гормоны).

    Никаких оснований пугаться снижения сексуального интереса нет. У мужчин примерно до 40 лет половая функция легко восстанавливается даже после длительного воздержания. С 40–45 лет количество половых гормонов в крови постепенно уменьшается, поэтому длительных перерывов в сексуальной жизни лучше все-таки избегать, поскольку заново настроить всю психофизиологическую систему будет труднее.

    Итак, в крови у человека, вынужденно прервавшего регулярные сексуальные контакты, половые гормоны накапливаются, но не «утилизируются», следовательно, возникает их избыток. Есть ли тут проблема, требующая решения?

    Во-первых, никакого общего ответа на этот вопрос нет, поскольку понятие нормы индивидуально: одному (одной) недельное воздержание мучительно, другому месячное нипочем. Женщины, кстати, больше склонны связывать отсутствие сексуальных контактов в течение длительного времени с плохим самочувствием, головными болями, астенией, депрессией и т.п. Здоровье мужчин, по их мнению, меньше страдает от воздержания (так считают 20% мужчин против 25% женщин).

    Когда бы ни возникало напряжение, «желание» – это сигнал организма о необходимости гормональной разрядки. В условиях невозможности этой разрядки с партнером следует дать ее организму солитарно, то есть при помощи мастурбации.

    К счастью, нынче не приходится никого (из тех, для кого проблема актуальна) убеждать в безвредности мастурбации. Сторонников Гиппократа, мнившего «рукоблудие» причиной всяческих пагубных для здоровья последствий, можно считать раритетом. Со времени публикации знаменитого Отчета Альфреда Кинзи прошло пятьдесят лет – уже полвека люди знают, что 92% мужчин и 62% женщин хотя бы раз в жизни занимались мастурбацией. Опрос Мортона Ханта (1975 г.) дал еще более впечатляющие цифры: 94% мужчин и 63% женщин регулярно мастурбировали. Нынешнее поколение, вступающее в пубертатный период, уже никто не собьет с уверенности: мастурбация – самоудовлетворение, а не самоизвращение.

    В связи с этим – применительно к рассматриваемому вопросу – нужно помнить, что никто еще не определил, что такое «чрезмерная» мастурбация. Единственный вред от нее – психологическое беспокойство, порож­ денное не физиологическими, а социокультурными причинами. Сколько организм просит – столько его и нужно удовлетворять. Опять-таки умерли и похоронены теории о необходимости сохранения энергии, «сперматической экономии» и т.д. Наоборот, мышца, лишенная тренировки, в конце концов атрофируется, если же ее «качать» – она выдержит любые нагрузки.

    Это касается женщин даже больше, чем мужчин. Мастурбация все шире применяется в терапии первичной аноргазмии, то есть лечении женщин, никогда не переживавших оргазм. Но даже научившись приводить себя к оргазму, организм женщины может как бы забывать этот путь, если по нему периодически не ходить. Поэтому так называемые высокопотентные женщины, легко достигающие оргазма, могут безбоязненно устраивать перерывы в сексуальной жизни. Тем же, кому получить оргастическую разрядку непросто, не следует пренебрегать самостимуляцией, чтобы не пришлось заново согласовывать весь механизм нейрофизиологического удовлетворения.

    Одиночество как выбор или как наказание – тяжкий крест. Блок определил точно и выразительно: «Одиночество, пока оно остается чувством, томит и нежит, и думать не дает, и рукой манит. А потом оно становится из чувства – знанием, и тогда оно крепит, и на узде держит, и заставляет себя же черпать». Быть одному (одной) – для этого потребна выдержка и умение, своего рода «культура одиночества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.