Интимно ↓

«Климакс – состояние не тела, а души»

Частенько после эскапад какой-нибудь экзальтированной дамы, стоит ей выйти из комнаты, раздается: «Климактеричка несчастная!» Дескать, что с нее взять… Попробуем разобраться: тела ли? души ли? Или того и другого? И насколько уместно тут прилагательное «несчастная»? Короче, что такое женский климакс?

Как ни парадоксально, раньше эта проблема стояла не так остро, а обсуждалась куда больше и подробнее. К началу XIX века до климактерического периода доживали около 65% женщин. На протяжении всей предыдущей истории человечества господствовало представление о женщине как о носительнице репродуктивной функции, с угасанием которой, собственно, и жить больше незачем. Во всяком случае, стыдно претендовать на какие-то жизненные радости.

В наше время до климакса доживают 95% женщин. Современная медицина значительно расширила арсенал средств, помогающих пережить этот – ставший весьма продолжительным, захватывающий изрядный кусок жизни – период. Если раньше от приливов и жара, свойственных соответствующему возрасту, пользовали лишь спиртовыми настойками калины и боярышника, нынче возникла специальная отрасль – заместительная терапия.

Работы по поиску средств «от климакса» начались еще в начале XIX века, затем, в 20-е годы уже двадцатого столетия, во время взлета исследований желез внутренней секреции, были созданы первые – довольно грубые – препараты. Сейчас это сложная и развитая отрасль эндокринологии. В США, кстати, на устранение негативных последствий климактерического периода тратится денег чуть ли не больше, чем на вооружение.

Что же происходит в организме женщины в период примерно с 45 до 52 лет? Угасает функция яичников, вырабатывающих гормоны, не только необходимые для сохранения фертильности (способности к деторождению), но влияющие на многие другие функции. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к остеопорозу (истончению костей). Позвоночник укорачивается иногда на 6–8 см, возникает сутулость, а в некоторых случаях даже горб.

Гормоны яичников влияют на слизистые оболочки желудка, кишечника и состояние кожи. Происходит перераспределение сосудистого тонуса, этим объясняются приливы жара (они наблюдаются у 75—80% жен щин), потливость. Те же изменения в организме обуславливают повышенную раздражительность. Заместительная гормональная терапия не восстановит, разумеется, репродуктивную функцию, зато она позволяет компенсировать все прочие хворобы, которые несет с собой климакс, и предупреждает обострение сердечно­сосудистых заболеваний, если женщина страдала ими до менопаузы.

Время наступления климактерического периода и его тяжести впрямую связаны с состоянием яичников и вообще со здоровьем женщины. Активная половая жизнь отодвигает и смягчает климакс, еще полезнее в этом смысле рождение детей.

С помощью заместительной терапии можно восстанавливать менструальноподобные реакции до 60 лет. Гормоны помогают устранить снижение естественного увлажнения стенок влагалища. Способность же испытывать оргазм и вовсе не утрачивается с климаксом, важно лишь стремиться его испытать. Никто не должен думать, что он слишком стар для секса. Если женщине в возрасте трудно найти партнера, мастурбация поддержит «форму» до тех пор, пока не появится возможность снова иметь с кем-то сексуальные отношения.

Раньше отечественные эндокринологи и гинекологи относились к заместительной терапии с большой опаской. Считалось, что гормональное вмешательство в климактерические процессы приводит к раку яичников, матки, молочных желез. Сейчас у нас работает достаточное количество специалистов, воспринявших большой положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Доступны многочисленные хорошие препараты: дивина, климонорм, климин, овестин и др. Однако практика показывает, что они имеют ряд противопоказаний. В последнее время в связи со значительным ухудшением работы яичников и иммунной системы у большого числа женщин симптомы климакса наблюдаются в более раннем возрасте. Ситуацию усугубляют аборты. Поэтому необходим тщательный и грамотный подбор индивидуальных средств лечения, ультразвуковой контроль и т.д. – все это осуществляется совместно гинекологом и эндокринологом. В противном случае риск заболеваний действительно становится велик.

Похожие материалы в разделе Интимно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *