ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Лиза  19.09.2017
А у меня есть лучшая подруга ! Ну а тест потрясный!!!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Каждому из нас судьбой отмерено ровно столько, чтобы нам было мало.
тесты знаний

  • Философия Вариант 4
  • Педагогическое общение
  • Характер
  • Биология Вариант 3
  • Основы статистики Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест Не стоит перебивать, не дослушав
  • Тест Манера носить свою сумочку
  • Тест для менеджеров и директоров Профессиональны ли Ваши продавцы
  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Тест для женщин «Разрешите познакомиться»
  • Тест Стресс
  • Тест супружеских отношений
  • Тест Ваша мотивация к успеху
  • Тест «Час рождения и характер»
  • Тест «Запишите телефончик!»
  • Тест Мужской или женский характер?
  • Тест Добрая ли у Вас душа?
  • Тест Насколько вы довольны жизнью?
  • Тест Парк аттракционов

  •  



     

    Гормоны и влечение

    Нравится нам это или нет, но наши чувства – и мучительные, и счастливые – «гармоничны», в значительной степени обусловлены половыми гормонами. О них и речь.

    Конечно, функции, выполняемые половыми гормонами в организме, значительно шире, чем только воздействие на сексуальную сферу.

    Половые гормоны активно участвуют в формировании центральной нервной системы, мышц, скелета и т.д., так или иначе влияют на все обменные процессы. Мужские (андрогены) и женские (эстрогены и прогестины) гормоны секретируются соответственно мужскими и женскими половыми железами (яичками – тестикулами и яичниками) и, кроме того, те и другие – корой надпочечников.

    В 50–60-е годы XX века – время взлета эндокринологии – выяснилось, что у животных почти все половые различия гормонально детерминированы и сравнительно легко модифицируются с помощью гормональных препаратов, вся программа сексуального поведения животных «запускается» именно гормонами. Однако дальнейшие исследования показали, что у человека эти процессы протекают значительно сложнее.

    Гормоны оказывают, условно говоря, два вида воздействия: в определенные фазы развития организма (генетический эффект) и периодическое, временное (сопутствующий эффект). Последствия генетического эффекта постоянны и необратимы, хотя некоторые из них могут быть позднее «пересилены» негормональными влияниями.

    Сопутствующий эффект не ограничен критической фазой и обратим.

    Попросту говоря, малейшее колебание гормонального фона, например, беременной женщины очень серьезно отразится на формировании половых признаков будущего ребенка (хотя это может обнаружиться только в период полового созревания – в пубертат); но если взрослый мужчина по ошибке примет упаковку женских гормональных таблеток, это вовсе не превратит его в женщину.

    Вслед за эндокринологами многие стали преувеличивать и одновременно упрощать роль половых гормонов, руководствуясь ложным представлением об их исключительности. На самом деле гормоны всех групп присутствуют у обоих полов, различаясь главным образом пропорциями и биологическим воздействием на организм. Уровень эстрогенов у мужчин составляет от двух до тридцати процентов женского уровня, а средний уровень андрогенов у женщин – 6% мужского уровня.

    Как же гормоны влияют на сексуальное поведение? Начнем с мужчин.

    Тестикулы здорового взрослого мужчины вырабатывают восемь различных стероидов, из которых наиболее эффективный андроген – тестостерон. (Впервые он был выделен в 1935 году из яиц быка).

    Экспериментальные исследования и клинический опыт показывают, что тестостерон отвечает за вторичные половые признаки (оволосение, «мужская» мускулатура и др.), размер половых органов, половое влечение и потентность.

    Количество тестостерона в организме начинает возрастать в пубертат и остается примерно на одном уровне до 50–55 лет, а затем постепенно уменьшается. Тяжелые физические нагрузки и психологический стресс, испытываемые длительное время, снижают уровень тестостерона, а сильные эротические переживания, наоборот, способствуют повышению его уровня в крови.

    При этом непосредственной связи между уровнем тестостерона в конкретный момент времени и сексуальной потребностью нет. Суть воздействия гормонов в том, что они оказывают долговременный эффект, и воздействие это носит опосредованный характер. До начала пубертатного периода половые гормоны вырабатываются корой надпочечников в количестве, необходимом организму в это время. С началом полового созревания, когда «просыпаются» половые железы, секретируемые ими гормоны обеспечивают формирование структур мозга, которые должны реагировать на сексуальные стимулы. Тестостерон снижает порог возбудимости мозговых центров, именно поэтому у подростков возникает эрекция без всякой «сексуальной» причины. В дальнейшем, когда вырабатываются схемы поведения, такого рода реакции приобретают все большую независимость от гормонов. Сексуальное поведение – системное целое, соединяющее гормональное влияние и индивидуальный опыт и научение. Сложность этих непрямых связей доказывает хотя бы тот факт, что сексуальная возбудимость подростка больше, чем у взрослого мужчины, в то время как уровень тестостерона у последнего выше. Это объясняется тем, что организм подростка еще не привык к «новым» гормонам, не научился с ними обращаться. С годами чувствительность к гормонам снижается.

    Вообще говоря, чувствительность к гормонам – фактор более важный, чем само их количество. Например, при наличии в организме, как было сказано, и женских, и мужских гормонов мужчины более чувствительны к мужским, а женщины – к женским стероидам. Более того, если у мужчины чувствительность к мужским гормонам отсутствует вообще, он ни внешне, ни по особенностям личности не будет отличаться от женщины, хотя уровень мужских гормонов у него будет таким же, как и у других представителей своего пола. (Это называется синдромом тестикулярной феминизации.) Организм более чувствителен к «собственным» гормонам, по­этому, например, «свой» тестостерон эффективнее, чем введенный извне, кроме того, неумеренные уколы тестостерона приводят к «забиванию» реагирующих на гормон рецепторов – и в конце концов способность продуцировать свой тестостерон атрофируется.

    Вырабатываемые яичниками женские половые гормоны участвуют в формировании репродуктивных органов, вторичных половых признаков и осуществлении репродуктивной функции. Зато участие мужских гормонов в сексуальной жизни женщины более определенно. В конце 80-х годов ученые Англии и Дании установили, что после лечения фригидных женщин небольшими дозами тестостерона они начали испытывать удовольствие от занятий сексом. Недаром андрогены часто называют «либидо-гормонами» – они влияют на либидо, половое влечение, а не на его «возврат», т.е. потенцию. (Кстати, сравнительные данные импотентов и здоровых мужчин не выявили разницы в уровне тестостерона.)

    Гормоны играют решающую роль в критические» периоды жизни человека, в остальное время негормональные факторы оказываются значительно важнее в структурировании всех аспектов человеческого поведения. Даже кастрация в зрелом возрасте, когда механизм сексуальных реакций сформирован и отработан, не приводит к утрате влечения, эрекция сохраняется долгие годы – конечно, активнее начинает работать кора надпочечников, частично компенсируя утрату яичек, но главное – «центр эрекции» все-таки не между ног, а в голове. (Кстати сказать, непонимание этого обстоятельства владельцами гаремов часто приводило к тому, что евнухи, оскопленные в зрелом возрасте, оказывались в положении лисы в курятнике.)





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.