ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Лиза  19.09.2017
А у меня есть лучшая подруга ! Ну а тест потрясный!!!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Лучше здоровый интерес к спиртному, чем нездоровый интерес к здоровью.
тесты знаний

  • Литература 8 класс М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
  • Философия Вариант 6
  • Тест Самый умный? для младших подростков
  • Введение в конфликтологию
  • Познавательный тест о знании сказочных героев

  • он-лайн тесты

  • Тест Весело ли вы проведете 8 Марта?
  • Тест Довольны ли Вы собой?
  • Тест Как ты смеешься?
  • Тест Рабы любви
  • Тест Узнайте о себе по форме своей сумочки
  • Тест Потенциал лидера
  • Тест Что думают о вас на работе?
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Определи пик своей трудоспособности
  • Тест Властный ли у вас характер в семье?
  • Тест Хозяин судьбы
  • Тест Парк аттракционов
  • Тест Как вы относитесь к своему здоровью?
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Женский шутливый тест Узнать мысли мужа

  •  



     

    Может быть, это признаки гомосексуальности?

    «Он играет все время с мальчиками, они заглядывают друг другу в трусы. Может быть, это признаки гомосексуальности?» Этот вопрос задала мать шестилетнего сына психологу кризисной службы.

    Жизнь дает бесчисленные доказательства того, что полузнание хуже незнания. Не претендуя на полноту, попробуем все-таки ответить на вопрос, тем более что для нашего времени он представляется характерным.

    Гомосоциальность является необходимым элементом социализации, значительная часть жизни человека проходит в однополых компаниях, в большей степени это свойственно мужчинам (охота, рыбалка, мужские клубы и т.д.). Социально-психологическое понятие «гомоэротичность» также в той или иной степени применимо ко всем: и мужчины, и женщины легко оценивают, например, эротическую привлекательность лиц своего пола для представителей пола противоположного. Наконец, при рассмотрении собственно гомосексуальности важно оценивать и самоатрибуцию, и представление об индивидууме его социального окружения. Хорошо известно, что в разных обществах отношение к детской сексуальности и к тем ее проявлениям, которые условно можно назвать «гомосексуальными», неодинаково и коррелирует с общей сексуальной терпимостью. Скажем, в европейской культуре Нового времени эротические интересы у детей признавались «нездоровыми» и всячески табуировались. С другой стороны, у многих народов других континентов они – необходимые элементы половой социализации. Например, вполне нормальными считают генитальные игры австралийские аборигены йолнгу, народы бала в Конго, полинезийцы, жители острова Пасхи, маори, лесу и дугие.

    В некоторых обществах гомосексуальный контакт предписывается в рамках ритуала инициации, в других считается необходимым аспектом более или менее продолжительного процесса социальной адаптации подростков. Пример первого – однократный или повторяющийся несколько раз орально-генитальный или анально-генитальный контакт (в котором взрослый обязательно выполняет маскулинную роль) символизирует передачу мальчику физических и психических (мужество, смелость, ум и т.п.) свойств взрослого мужчины. Такие верования распространены среди народов Океании, Новой Гвинеи. Пример второго отношения – греческая цивилизация, где взрослый свободный мужчина являлся для мальчика воспитателем и наставником. На древнем Крите и в Коринфе существовал обычай похищения мальчика, затем сексуальная инициация сочеталась с воинским обучением, после чего мальчик, снабженный оружием, возвращался домой. В Спарте союз мальчика между 12 и 16 годами и взрослого мужчины был обязателен, рассматривался как брачный и продолжался, пока у юноши не вырастали борода и волосы на теле. Важно заметить, что подростковый гомосексуальный опыт никак не препятствовал дальнейшей гетеросексуальной жизни, а гомосексуальные отношения между взрослыми вовсе не приветствовались.

    Широко распространен был гомосексуализм в Китае еще во времена великой Ханьской империи. При этом гомосексуальные контакты с мальчиками обуславливались не столько природными склонностями хозяев гаремов, сколько их пресыщенностью. Профессиональный подростковый гомосексуализм был в Китае элитарным дорогостоящим удовольствием. Вместе с тем лесбийские отношения не только не порицались, но созерцание ласк, расточаемых друг другу женщинами, служило одним из сильнх средств возбуждения господина-мужчины. Кроме гаремных сестер, каждая жена непременно имела персональную служанку, которая нередко также становилась наперсницей госпожи в любовных утехах.

    Таким образом, опираясь и на историче­ ский опыт, и на данные исследований XX века (прежде всего Кинзи, выяснившего, что 48% опрошенных американских мужчин хотя бы один раз в жизни имели гомосексуальный контакт, а 25% опрошенных женщин испыты вали эротические чувства к представительницам своего пола; а также Ханта, Молля), нужно признать, что гомосексуальный опыт в отрочестве и юности может быть существенным и несущественным фактором психосексуальной биографии индивида, но такой опыт сам по себе отнюдь не делает его гомосексуалистом – так же, как никто не назовет садистом ребенка, разбившего нос товарищу.

    В любом случае рассмотрение этой проблемы корректно не ранее пубертата — времени полового созревания, и даже начиная с 15–17 лет. Что же касается детей, до начала пубертатного периода выбор поведения прежде всего реализует личностно-характериологические особенности ребенка. Если мальчик предпочитает девчоночьи игры, это значит только то, что по складу характера он тяготеет к тихим спокойным занятиям. Кроме того, общество девочек может быть выбрано им потому, что там его не дразнят за полноту, неуклюжесть и т.д. Хотя и мальчики, и девочки нередко демонстрируют поведение, несвойственное их полу.

    Особенно осторожного и квалифицированного подхода требуют мальчики. «Мальчикоподобное» поведение девочек чаще всего совпадает с ориентацией общества на нормативность эмансипационных установок женщин (проще говоря, родители, как правило, больше рады «бойкой» дочери, чем «тихоне» и «рохле»). Кроме того, нормативность для женщин вообще шире, и диапазон приемлемости вариаций женского поведения больше, чем мужского.

    Нужно помнить, что детские игры часто кажутся родителям более сексуальными, чем таковыми являются, – ребенок копирует только внешнее поведение, а вовсе не внутреннее содержание. И уж конечно, никакие родительские тревоги ни в коем случае не должны приводить к невротизации ребенка.

    В пубертатный период наступает определенная психологическая фаза, когда ребенок перестает идентифицировать себя с родителя ми и в процессе освобождения от семейного влияния ищет новый объект идентификации. Часто «кумиром» становится подросток постарше или взрослый человек. Гомофилия, т.е. ориентация скорее на сходство, чем на дополнение, является общеизвестной психологической закономерностью, которая не ограничивается сферой взаимоотношений полов. Людям свойственно искать близости с теми, кто кажется им похожим на них.

    Если же подростку самому приходит в голову вопрос о направленности его влечения, его не следует пугаться. Сексуальная ориентация не является одномерным и неизменным понятием, особенно когда речь идет о таком возрасте. Тем более не должен акцентироваться имевший место гомосексуальный опыт, осознание происшедшего не должно приводить к «заклеймению». Такая реакция почти наверняка вызовет тяжелейшую психологическую травму и чревата дальнейшими психосексуальными расстройствами.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.