ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Чери Блоссом  22.06.2017
Оля я тоже дракон жадности
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Не уверенность

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Доверие к подчиненным начинается там, где заканчиваются возможности следящего оборудования.
тесты знаний

  • Философия Вариант 1
  • Тест Моделирование и формализация
  • Химия 9 класс Тест по теме Растворы
  • Тест по курсу «Технология социальной работы»
  • Философия Вариант 4

  • он-лайн тесты

  • Тест для мужчин Казанова ли вы?
  • Тест Насколько хороши Ваши взаимоотношения с мужчинами
  • Почему я такая красивая?
  • Тест Уровень вашей общительности
  • Тест Ваше отношение к праздникам
  • Тест Мастурбирует ли Ваш ребенок?
  • Измерь свое достоинство по... ладони
  • Тест На своем ли вы месте?
  • Тест Азартная ли вы личность?
  • Тест Какой у тебя характер?
  • Тест для мужчин «Ваша способность вступать в контакт с женщинами»
  • Тест Слон или мамонт?
  • Тест Любят ли вас окружающие?
  • Тест Хороший ли вы сосед?
  • Тест Умеете ли Вы влиять на других людей

  •  



     

    загрузка...

    Удовлетворенность браком

    В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучении именно удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Наиболее полное определение именно удовлетворенности браком дает С.И. Голод: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности» (Голод С.И., 1984).

    Стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют — высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей) (Сысенко В.А., 1981).

    Изучением характеристик, влияющих на удовлетворенность браком, занимались многие исследователи.

    В наиболее систематизированном виде они представлены в модели качества брака, созданной американскими исследователями Р.А. Левисом и Дж. Б. Спэниером, осуществившими вторичный анализ свыше 300 работ в конце 70-х годов. Ими было выделено 40 важнейших признаков супружеского успеха, объединенного в 14 групп, которые, в свою очередь, дали три укрупненных блока факторов:

    Более 2/3 из названных ими конкретных параметров, позитивно влияющих на качество брака, носят сугубо психологический характер. Авторы модели качества брака отмечают, что большинство выделенных ими параметров характеризуют степень сходства и согласия в межличностных отношениях супругов по разным параметрам (Lewis R., SpanierG., 1979).

    Этот принцип – принцип согласия – был положен в основу большинства инструментов, предназначенных для измерения качества межличностных отношений супругов (Алешина Ю.Е., 1993; Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М., 1987; Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е., 1987).

    Ю.Е. Алешиной установлено, что удовлетворенность браком зависит от стажа семейной жизни: кривая этой зависимости имеет U-образную форму – в начале, в течение первых двух десятилетий существования семьи, удовлетворенность браком постепенно понижается, достигая своего минимального значения в парах со стажем семейной жизни от 12 до 18 лет, а затем возрастает, но уже более резко (Алешина Ю.Е., 1985).

    В исследовании, проведенном под руководством Н.Г. Юркевич, была обнаружена зависимость между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой. В выборке женщин, оценивающих свои браки как счастливые, 44% считают, что работа их вполне устраивает, и только 14% – что их «работа не устраивает совершенно» или «скорее не устраивает, чем устраивает».

    Наблюдения Г. Навайтиса показали, что у мужчин существуют достаточно сложные взаимосвязи между успехами на работе и семейными отношениями: нестабильность последних появляется как при их профессиональных (и, соответственно, финансовых) неудачах, так и при резком улучшении финансового состояния (Навайтис Г., 1999).

    Существует определенная зависимость между удовлетворенностью браком и разделением домашнего труда. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59% браков респонденты оценивают как счастливые и удовлетворительные, в случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку – 94% (Юркевич Н.Г., 1970).

    В новейшем исследовании проблем молодых матерей, в основном касающегося распределения обязанностей в семье, были выделены две группы – с выполнением домашних дел по эгалитарному и традиционному типу (на основе ответов женщин о реальном положении дел в семье). В тех семьях, которые были отнесены к традиционным, жены; выполняли от 72% дел (работающие) до 80% (домохозяйки), совместно – 25 и 19% домашних обязанностей, исключительно мужьями — 3% всех дел (при работающей жене) и 1 % (если жена не работает). В семьях с условно эгалитарным распределением ролей жены без участия мужей выполняют 33% домашних дел (работающие) и 39% (неработающие), мужья 9 и 0%, но зато совместно супругами выполняется 58% и 61% всех обязанностей. В семьях с эгалитарным распределением ролей (в которых муж помогал жене) удовлетворенность отношениями у женщин выше, чем в семьях с традиционными отношениями.

    Причем более всего удовлетворены браком домохозяйки при эгалитарных отношениях, а минимальная удовлетворенность – у домохозяек в традиционных семьях. Женщины из семей с традиционными, отношениями оказались также более неудовлетворенными ролью хозяйки, чем из семей с эгалитарными отношениями (Андреева Т.В., Кононова А.В., 2002). Таким образом, удовлетворенность браком связана и с распределением обязанностей между супругами.

    Обнаружена связь между удовлетворенностью браком и мотивами: вступления в брак: в счастливых браках основным мотивом замужества у 75% женщин и женитьбы у 63% мужчин была любовь, у 14% и 18 % мужчин – симпатия; одним из мотивов вступления в брак отмечалось также стремление избавиться от одиночества (Мацковский М.С, Харчев А.Г., 1978). Удовлетворенность браком некоторые исследователи связывают также со сроком предбрачного ухаживания. Так, Г. Навайтис указывает на проблемные брачные союзы, сформировавшиеся как при кратковременном знакомстве, так и при длительном (около пяти лет) (Навайтис Г., 1999).

    С.И. Голод указывает на взаимосвязь удовлетворенности браком и мерой сексуальной удовлетворенности супругов: среди супругов, отмечавших безразличие или неудовлетворенность сексуальными отношениями, лишь 8,2% были максимально удовлетворены браком (Голод С.И., 1990).





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.