ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

София Ковальська  28.04.2017
Ура я кошка мяу. Я обожаю кошек у меня кошка есть по имени Муся
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Интимный вопрос

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Автоинспектор останавливает автомобиль и спрашивает:
- Аптечка есть?
- Нет, но со мной едет медсестра.
тесты знаний

  • Педагогическое общение
  • Технологии управления конфликтами
  • Ассорти для подростков или для самых умных младших школьников
  • Тест на знание пословиц и поговорок
  • Биология Вариант 5

  • он-лайн тесты

  • Тест Мужественность и женственность
  • Тест За что Вас не любят
  • Тест Вероятность вашего увольнения
  • Тест Можете ли вы спиться?
  • Тест Оптимист или брюзга?
  • Тест Воспитанный ли вы человек?
  • Везучая ли ты девчонка?
  • Тест «Запишите телефончик!»
  • Тест Рабы любви
  • Тест Сажая семена
  • Тест Кем вам приходится Обломов? или Уровень Вашей лени
  • Тест «Мужчина за столом и в постели»
  • Тест Узнайте о себе по форме своей сумочки
  • Тест Поберегись!
  • Тест Сто рублей или сто друзей?

  •  



     

    загрузка...

    Планирование брачных дел

    В прежние времена к этой стороне жизни семьи, рода, фамилии относились не просто серьезно, но рассматривали как исключительно важное дело со всех точек зрения: с исторической – с кем породниться кровно и навсегда, и с генетической – какое будет здоровье, насколько жизнеспособное и сильное будет потомство, дети, внуки, правнуки, и с экономической – насколько прочно будут стоять на своих ногах наследники, и т.д.

    В то же время наши предки прекрасно понимали и значение психологии. Молодая семья создавалась на десятилетия, предстояло испытание чувств девушки и юноши, вступающих в брак. Была воля родителей благословить брак и закрепить его церковным обрядом венчания, но имели значение любовь и другие чувства между мужем и женой, их психологическая совместимость, уменье ладить не по брачной обязанности (как, например, соблюдать пункты контракта), но по взаимной любви и расположению.

    Очень многое зависело от обоих пар родителей, точнее от семей, которые собирались породниться. Ведь в будущем детям предстояло быть – все больше с каждым годом совместной жизни – похожими на своих отцов и матерей.

    Вот почему создание молодой семьи было для окружающего общества не соединением двух молодых людей для совместной жизни, а соединением – прежде всего! – двух родов. Именно потому очень большое значение в обществе придавалось «домострою» (составить список рекомендуемой литературы!) как системе правил поддержания национального семейного быта и уклада. В том числе существовала деятельность «сводниц», социальная функция которых состояла в правильном подборе семей жениха и невесты, подходящих друг другу по основным «параметрам»: по наследственным профессиям, по характерам, темпераментам, по культурному укладу и образу жизни семей (см., например, пьесы Н.А. Островского).

    Как правило, в роли сводниц выступали пожилые, психологически наблюдательные, опытные женщины, которые интуитивно накапливали информацию о «рынке» и особенностях семей в данной местности, в которых подрастают женихи и невесты.

    Одновременно существовал институт «обручения» или предбрачного договора, когда родители двух семей договаривались поженить своих детей «наперед» – обручали их: детям могло быть и 5, и 10 лет, а их будущее в какой-то степени уже было запланировано как мужа и жены по достижении ими брачного возраста.

    Преимущества планирования семьи состояли в том, что и пары родителей с обеих сторон, понравившись друг другу, заранее закрепляли и проверяли свои отношения, и детей воспитывали соответствующим образом, понимая, что надежнее заранее готовить продолжение рода, а не уповать на случайную встречу своих детей со своим (своей) суженым (суженой) из бог знает какой семьи и какого рода-племени.

    Роль родителей, а также светских и религиозных институтов планирования семьи в советское время сознательно дискредитировалась с целью искоренения механизмов подбора «классовой элиты» – дворян, купцов, промышленников, землевладельцев. Поддержание же рабочих и крестьянских династий, считалось, может идти и стихийно.

    В результате создание семей в России было поставлено в зависимость от случайностей встреч и знакомств молодых людей, резко возросло количество разводов, неполных семей, сократилась рождаемость, упала культура традиций семейного воспитания.

    Сегодня вместо «сводниц» (не путать с газетами, печатающими объявления Служб знакомств для несчастных людей, вслепую отыскивающих свою «половинку») создаются службы семейного подбора, помогающие нынешним малодетным родителям заранее искать «совпадающие» семьи потенциальных женихов и невест для своих детей.

    Поэтому в этом разделе летописец может записывать пожелания и требования, которым, – с точки зрения родителей, – должна отвечать семья, с которой желательно было бы завязать отношения «на перспективу» для подготовки и планирования будущей семьи их ребенка.

    Конечно, чувства и желания наших детей решают окончательно, но разумные пожелания и требования родителей к «качествам» семьи будущих свата и сватьи, с которыми предстоит породниться, лучше заранее обдумывать и советовать детям. Здесь могут быть пожелания, например, по уровню образования родителей, по профессии – семья гуманитариев или «технарей», по национальности, по месту жительства и т.д.

    Особое внимание следует уделить качеству здоровья семьи будущих жениха и невесты, о чем современные молодые обычно не имеют культуры думать заранее.

    В условиях отсутствия традиций семейного планирования брачных дел можно рекомендовать собирать в данной главе летописи своеобразный «банк информации» о будущих семьях – «кандидатах» на породнение, где воспитываются мальчики (или девочки), подходящие по возрасту Вашим детям.

    Ваши пожелания могут быть сгруппированы по разделам:

    Максимов В.В. Обозов Н.Н. Семейная книга





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.