В прежние времена к этой стороне жизни семьи, рода, фамилии относились не просто серьезно, но рассматривали как исключительно важное дело со всех точек зрения: с исторической – с кем породниться кровно и навсегда, и с генетической – какое будет здоровье, насколько жизнеспособное и сильное будет потомство, дети, внуки, правнуки, и с экономической – насколько прочно будут стоять на своих ногах наследники, и т.д.

В то же время наши предки прекрасно понимали и значение психологии. Молодая семья создавалась на десятилетия, предстояло испытание чувств девушки и юноши, вступающих в брак. Была воля родителей благословить брак и закрепить его церковным обрядом венчания, но имели значение любовь и другие чувства между мужем и женой, их психологическая совместимость, уменье ладить не по брачной обязанности (как, например, соблюдать пункты контракта), но по взаимной любви и расположению.

Очень многое зависело от обоих пар родителей, точнее от семей, которые собирались породниться. Ведь в будущем детям предстояло быть – все больше с каждым годом совместной жизни – похожими на своих отцов и матерей.

Вот почему создание молодой семьи было для окружающего общества не соединением двух молодых людей для совместной жизни, а соединением – прежде всего! – двух родов. Именно потому очень большое значение в обществе придавалось «домострою» (составить список рекомендуемой литературы!) как системе правил поддержания национального семейного быта и уклада. В том числе существовала деятельность «сводниц», социальная функция которых состояла в правильном подборе семей жениха и невесты, подходящих друг другу по основным «параметрам»: по наследственным профессиям, по характерам, темпераментам, по культурному укладу и образу жизни семей (см., например, пьесы Н.А. Островского).

Как правило, в роли сводниц выступали пожилые, психологически наблюдательные, опытные женщины, которые интуитивно накапливали информацию о «рынке» и особенностях семей в данной местности, в которых подрастают женихи и невесты.

Одновременно существовал институт «обручения» или предбрачного договора, когда родители двух семей договаривались поженить своих детей «наперед» – обручали их: детям могло быть и 5, и 10 лет, а их будущее в какой-то степени уже было запланировано как мужа и жены по достижении ими брачного возраста.

Преимущества планирования семьи состояли в том, что и пары родителей с обеих сторон, понравившись друг другу, заранее закрепляли и проверяли свои отношения, и детей воспитывали соответствующим образом, понимая, что надежнее заранее готовить продолжение рода, а не уповать на случайную встречу своих детей со своим (своей) суженым (суженой) из бог знает какой семьи и какого рода-племени.

Роль родителей, а также светских и религиозных институтов планирования семьи в советское время сознательно дискредитировалась с целью искоренения механизмов подбора «классовой элиты» – дворян, купцов, промышленников, землевладельцев. Поддержание же рабочих и крестьянских династий, считалось, может идти и стихийно.

В результате создание семей в России было поставлено в зависимость от случайностей встреч и знакомств молодых людей, резко возросло количество разводов, неполных семей, сократилась рождаемость, упала культура традиций семейного воспитания.

Сегодня вместо «сводниц» (не путать с газетами, печатающими объявления Служб знакомств для несчастных людей, вслепую отыскивающих свою «половинку») создаются службы семейного подбора, помогающие нынешним малодетным родителям заранее искать «совпадающие» семьи потенциальных женихов и невест для своих детей.

Поэтому в этом разделе летописец может записывать пожелания и требования, которым, – с точки зрения родителей, – должна отвечать семья, с которой желательно было бы завязать отношения «на перспективу» для подготовки и планирования будущей семьи их ребенка.

Конечно, чувства и желания наших детей решают окончательно, но разумные пожелания и требования родителей к «качествам» семьи будущих свата и сватьи, с которыми предстоит породниться, лучше заранее обдумывать и советовать детям. Здесь могут быть пожелания, например, по уровню образования родителей, по профессии – семья гуманитариев или «технарей», по национальности, по месту жительства и т.д.

Особое внимание следует уделить качеству здоровья семьи будущих жениха и невесты, о чем современные молодые обычно не имеют культуры думать заранее.

В условиях отсутствия традиций семейного планирования брачных дел можно рекомендовать собирать в данной главе летописи своеобразный «банк информации» о будущих семьях – «кандидатах» на породнение, где воспитываются мальчики (или девочки), подходящие по возрасту Вашим детям.

Ваши пожелания могут быть сгруппированы по разделам:

  • качество семьи по состоянию здоровья отца, матери, детей (отсутствие серьезных наследственных физических и психических заболеваний);
  • уровень образования, духовной культуры семьи;
  • профессии родителей и, стало быть, принадлежность их к определенному социально–профессиональному слою населения (к рабочим, интеллигенции, работникам культуры, науки, торговли, сфере обслуживания и т.д.);
  • имущественный уровень, материальное благополучие, состоятельность семьи (есть семьи, обусловливающие возможность брака своих детей размером и видами приданого, наличием дачи, автомобиля);
  • национальность (или национальный состав) семьи;
  • наличие и качество жилья, прописки и т.п. Разумеется, этот раздел имеет смысл лишь при условии нормальных взаимоотношений между родителями и детьми.

Максимов В.В. Обозов Н.Н. Семейная книга

Похожие материалы в разделе Психология семьи и семейных отношений:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *