ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

skorpion72  22.03.2017
Верной дорогой идёте товарищи! Урррраааааааааа!!!!!! Даёшь тяжёлый невроз!!!!!!!!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.
тесты знаний

  • Педагогическое общение
  • Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте
  • Итоговый модуль по общей психологии Вариант 1
  • Темперамент
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест Как завоевать сердце свекрови
  • Тест Вас беспокоят недостатки фигуры?
  • Тест Добрый ли вы?
  • Тест Добрая ли у Вас душа?
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Насколько вы наблюдательны
  • Тест для подростков и студентов «Подвержены ли вы экзаменационному стрессу?»
  • Тест Застенчивость
  • Тест Какая ты хрюшка?
  • Тест Выразительность речи
  • Тест Грешник ли вы?
  • Тест Что он думает о тебе?
  • Тест Делец или вкладчик
  • Тест «Звезды в детстве»
  • Стресс-тест

  •  



     

    загрузка...

    Профессиональные типологии

    Классификации профессий, как правило, базируются на объективных основаниях, определяемых необходимым качеством продукта и особенностями деятельности, приводящей к созданию этого продукта. При этом остальные качества субъекта, не имеющие прямого отношения к профессиональному труду, в рассмотрение не включаются. Что же касается профессиональных типологий, то они направлены на выделение устойчивых психологических комплексов, присущих представителям той или иной профессиональной группы. Среди качеств, входящих в этот комплекс, отмечаются и те, что не существенны для успешной работы, но устойчиво появляются вместе с другими, профессионально значимыми характеристиками. Профессиональные типологии опираются на типы личности вообще, они полезны при решении задач выявления области риска для психического здоровья, для прогноза развития личности профессионала. Кроме того, они выделяют и типы, объединенные общностью профессионального реагирования на те или иные ситуации, т.е. типы профессионалов.

    Создание профессиональных типологий оказалось возможным, потому что между профессиональными интересами и особенностями личности существует соответствие. Так, для человека теоретической (например, математической) профессии характерна склонность недооценивать себя, интересоваться духовными и философскими проблемами, заниматься самоанализом. Математик часто неуступчив, не склонен к личным контактам, несмотря на слабую чувствительность к стрессам, бесполезен как лидер, однако при этом одновременно сострадателен и готов оказать помощь. Если же обратиться к анализу представителя практической профессии, например, продавца недвижимости, то мы встретим комплекс совсем других качеств: хитрость, снисходительность к себе, склонность к компромиссам, способность убеждать других людей, при необходимости проявляя агрессивность; стремление находиться в центре внимания, высокая самооценка и нечувствительность к проблемам философского содержания.

    В основу профессиональных типологий можно положить самые разные психологические качества: способность к творчеству, особенности темперамента, способ реагирования на профессиональную неудачу; однако, так или иначе, эти типологии позволяют описать сферу бытия человека, связанную с его профессией. Большинство этих типологий имеют эмпирический характер; их теоретическое обоснование – задача пока еще не решенная, однако для практическом диагностики они могут оказаться полезными.

    Так, например, разработана классификация стилей принятия решения, основанная на типологии К.-Г. Юнга. Согласно этой классификации, представители интуитивного типа больше любят решать новые, а не привычные проблемы, настойчивы в сложных ситуациях и не настойчивы в рутинных делах, быстро делают вывод, допускают фактические ошибки, не любят уточнять информацию, слабо организуют свою деятельность, работая на энергии эмоций и импровизируя. Представители мыслительного типа малоэмоциональны, им чужды человеческие переживания, нередко они кажутся жесткими, потому что в своих решениях способны обходить интересы отдельных людей. Представители сензитивного типа избегают решения новых проблем, если они не имеют готового решения, любят установленный порядок, упорны в рутинных делах, хорошо организуют свою деятельность и редко испытывают вдохновение. Отмечается высокая корреляция между сензитивным типом и склонностью принимать решения коллегиально, тем самым разделяя ответственность с другими. Наконец, представители эмоционального типа подвержены влиянию своего настроения, хорошо понимают людей, в своих решениях стремятся учитывать интересы других.

    В области интеллектуальных профессий выделяют два типа мыслителей: первый склонен к анализу, строгим выводам, логичности, формальности, второй – к синтезу, свободе мысли, образности, интуитивным решениям. При этом ни один из типов не является более продуктивным по сравнению с другим, они могут работать, дополняя друг друга, что объясняется особенностями церебрального доминирования. Сочетание абстрактного-конкретного мышления с доминированием полушария приводит к выделению четырех типов профессионалов, использующих различные стратегии принятия решения. Так, правополушарные конкретные, которые, по данным американских исследователей, представлены в большинстве, интуитивно ориентированы на общество, опираются на непосредственный опыт и стремятся принимать решение на основе общих впечатлений, а не отдельных фактов. Правополушарные абстрактные предпочитают решать глобальные проблемы без детализации. Левополушарные конкретные решают проблемы логически, исходя из объективных фактов, а левополушарные абстрактные – это теоретики, способные решать глобальные проблемы детальным образом.

    Другая классификация людей умственного труда также основана на дихотомиях синтез-анализ и интуиция-воспроизведение и включает пять следующих типов: прометеи (творчески мыслящие личности, генераторы идей), эрудиты (хранители информации, тактические противники прометеев), систематизаторы фактов (анализирующие и упорядочивающие информацию), регистраторы фактов (собиратели информации, мастера описания), рядовые исполнители (работники, использующие готовые инструкции и методики). Эти типы расположены в соответствии с убыванием творческого мыслительного содержания труда и одновременным возрастанием опоры на память и внимание.

    Еще один подход акцентирует качества, в основном индивидные, важные для поведения в экстремальных ситуациях, если таковые предполагаются в рамках данной профессии. Если торможение преобладает над возбуждением, то у человека, как правило, внимание ограничено значимыми объектами, а восприятие других объектов отличается повышенным порогом. Если же преобладает возбуждение, то человек склонен к лишним телодвижениям и избыточным действиям. Можно выделить пять типов реагирования на сложную ситуацию. Человек с напряженным типом поведения отличается скованностью, общей заторможенностью и напряженностью в выполнении работы. Человек трусливого типа действует эмоционально и неадекватно, стремясь либо оградить себя от ответственности, либо использовать хоть и неверный, но проверенный способ действия. Тормозной тип характеризуется полным ступором, остановкой в активности при необычных обстоятельствах. Агрессивно-бесконтрольный тип характеризуется аффективными вспышками, которые бессмысленны и бесполезны. Наконец, прогрессивный тип в экстремальных условиях повышает показатели своей работы, оптимизирует затраты сил и проявляет повышенную работоспособность.

    Если же подняться над отдельными ситуациями и обратиться к реакциям на несложившуюся профессиональную судьбу (что очень актуально для постперестроечного периода развития нашей страны), то здесь обнаружено два типичных психологических ответа. В первом случае неудача успешно компенсируется за счет внепрофессиональных мотивов, в результате чего человек поддерживает хорошие отношения с окружающими и свободен от внутреннего конфликта. Во втором случае неудача приводит к возникновению глубокого личностного конфликта, вызванного несовпадением притязаний и достижений, выражаясь, среди прочего, в общей неудовлетворенности жизнью, раздраженности и стремлении объяснять неуспех внешними причинами, что уводит человека от возможности активно влиять на ситуацию.

    Краткое рассмотрение профессиональных типологий позволяет скорее отметить их недостаточность и фрагментарность, которая может быть преодолена лишь путем интеграции и систематизации профессионально значимых свойств в соответствии со структурой индивидуальности. Кроме того, очевидно, что способы поведения в профессиональной деятельности вырабатываются в контексте общего стиля жизни человека, тем самым акцентируя целостность индивидуальности во всех ее проявлениях.

    С. К. Нартова-Бочавер





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.