Дифференциальная психология ↓
Конспект лекций Б.И.Цуканова:

Темперамент, как совокупность психических свойств

Не смотря на определенные отличия в разных теоретических подходах в понимании природы темперамента, все исследователи, во-первых, сходятся на том, что свойства психики, которые к нему относятся, есть формально-динамическими, а не содержательными, то есть они не определяют содержание деятельности (поведения, действия, поступка). Во-вторых, эти свойства остаются неизменными на протяжении очень продолжительного периода жизни. В-третьих, эти свойства психики составляют онтогенетическую “первичность” и проявляются еще в раннем детстве. Некоторые исследователи даже говорят про генетическую (наследственную) обусловленность этих свойств. Дальше, свойства психики, которые относятся к темпераменту, нельзя изменить путем воспитания. Учитывая это, исследователи дают следующее определение темперамента. Темперамент- это формально-динамическая совокупность психических свойств индивида, которые одинаково проявляются в разных жизненных ситуациях и на протяжении жизни остаются неизменными. Не пересчитывая исследователей, которые выделяли те или другие свойства психики, надо согласиться с тем, что наиболее полный их перечень был сделан в исследованиях В. С. Мерлина Он считал, что наиболее соответствующими составными темперамента есть сензитивность, реактивность, активность, соотношение активности и реактивности, темп и ритм моторики, пластичность и ригидность, экстравертивность и интровертивность, эмоциональная возбудимость. К этим свойствам следует также отнести стабильность и тревожность (нейротизм). Рассмотрим каждую составную в отдельности.

Сентизитвность (чувствительность) является психическим свойством органов ощущений, точнее анализаторов. Выделяют абсолютную чувствительность, как величину, обратную нижнему порогу ощущений, и дифференциальную чувствительность, как величину, обратную порогу различения. Именно из-за чувствительности Б. М. Теплов и В. Д. Небылицин выделяли общие и парциальные свойства нервной системы. Обозначим ее буквой “Ч”.

Реактивность характеризует силу и скорость соответствующих реакций индивида. Реактивность зависит от продолжительности латентного периода сенсомоторной реакции, поэтому показателем служит величина, обратная латентному периоду (обозначается буквой “R”).

Темп и ритм моторики, как составные темперамента, определяют временную структуру поведения. Так, темп характеризуется количеством движений за единицу времени, а ритм указывает на равенство и регулярность промежутков между однородными движениями (обозначаются буквами “Т + Р”). Пластичность и ригидность являются свойствами, которые показывают степень гибкости психики индивида при резком изменении обстоятельств в будничном поведении. Так, пластичные индивиды очень быстро адаптируются к изменениям, а ригидные, наоборот, медленно. Поэтому “пластичность – ригидность” (обозначим буквами “П-Р”) являются полярными факторами степени гибкости психики.

Экстраверсия и интроверсия, как составные темперамента, тоже являются полярными факторами степени ориентированности психики на внешние раздражители, или на собственные мысли и переживания. Эти факторы обозначаются буквами “Э-И”.

Эмоциональная возбудимость, как составная темперамента, зависит от превосходящей базальной эмоции. Поэтому справедливо говорить про базальный эмоциональный фон индивида (сказывается буквами “БЭФ”). Стабильность и тревожность указывают на степень стойкости или изменчивости эмоциональных состояний индивида (обозначаются буквами “С-Т”).

В совокупности этих составных была названа активность. Но более детальный анализ показывает, что, во-первых, активность, присуща всему живому, как способность к самостоятельной реакции. Неактивной живой системы не существует. Внешняя недвижимость может быть проявлением чрезвычайной активности. Во-вторых, то, что проявляется как активность, характеризует сознательного индивида – личность и указывает на степень проявления его воли. Именно так рассматривали активность Небылицин и Симонов. Проследим, в соответствии с накопленными данными, качественную степень выраженности свойств у разных типов (смотри таблицу 2).

Как видно из таблицы, у любого из четырех классических типов присутствуют все психические свойства, которые относятся к темпераменту. Но любая составная имеет свою качественную степень выраженности. Именно смесь составных в надлежащем отношении частей создает тип темперамента, его собственный “красис”. Лишь совокупность свойств определяет тип холерика, тип сангвиника, тип меланхолика и тип флегматика. Именно в таком “надлежащем отношении частей” греческий гений в лице Гиппократа, как подчеркнул И. П. Павлов, сумел в беспредельности вариантов человеческого поведения уловить капитальные черты, которыми отличаются типы темпераментов. П. В. Симонов отмечает, что деление на типы было настолько удачным, что оказалось справедливым для разных исторических эпох, наций и обществ. Типология Гиппократа прошла через тысячелетие, выдержала многовековую проверку и не утратила своего значения и к настоящему времени.

Составная
темперамента

Тип

Холерик

Сангвиник

Меланхолик

Флегматик

R

очень высокая

высокая

низкая

очень низкая

Ч

низкая

высокая

очень высокая

очень низкая

Т+Р

очень высокий

высокий

низкий

очень низкий

П-Р

пластичный

очень пластичный

ригидный

очень ригидный

Э-И

экстраверт

экстраверт

интроверт

интроверт

БЭФ

гнев

удовлетворение

страх

С-Т

стабильный

тревожный

тревожный (глубокая)

стабильный

Подраздел: Конспект лекций Б.И.Цуканова

Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *