Дифференциальная психология ↓
Конспект лекций Б.И.Цуканова:

Изучение темперамента в отечественной школе психологов

В начале ХX в. И. П. Павлов и его сотрудники, изучая механизмы высшей нервной деятельности, обратили внимание на отличие в поведении собак в экспериментальной ситуации по выработке условных рефлексов. Для объяснения этих отличий И. П. Павлов высказал допущение, что они обусловлены динамикой нервных процессов в коре головного мозга. Такими показателями с точки зрения И.П.Павлова являются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Основными процессами являются возбуждение и торможение в коре больших полушарий. Сравнивая динамику этих процессов с поведением животных в условиях эксперимента, И. П. Павлов выделил три основные типа высшей нервной деятельности:

  1. возбудимый,
  2. центральный,
  3. тормозной.

У возбудимого типа возбуждения по силе преобладает над торможением, поэтому Павлов назвал его “безудержным” типом. У противоположного типа, наоборот, торможение по силе преобладает над возбуждением. Кроме того, в поведении этот тип проявлял трусость. Это “трусливый”, или “тормозной” тип. У центрального типа возбуждение и торможение по силе одинаковые, уравновешивают друг друга, но характеризуются разной подвижностью. Так, у одних представителей этого типа наблюдается быстрое изменение процессов возбуждения и торможения. Этот тип был назван “живым”, или “подвижным”. У других представителей центрального типа, наоборот, наблюдалось очень медленное изменение процессов возбуждения и торможения. Этот тип был назван “спокойным”, или “инертным”. Сравнивая типы высшей нервной деятельности (ВНД) с типами темпераментов Гиппократа, Павлов пришел к заключению про их полное соответствие. Отмечая это соответствие, Павлов в своих произведениях назвал Гиппократа “греческим гением”, который в беспредельности вариантов человеческого поведения смог высмотреть капитальные черты.

Рассматривая процессы возбуждения и торможения, их силу, уравновешенность и подвижность, Павлов считал, что количество вариантов типов ВНД может равняться 24-м. Это уже говорит о том, что великий физиолог предполагал возможность большей дифференциации отличий между представителями одного типа, иначе говоря, в границах типологической группы. И определенные обстоятельства, о которых речь пойдет ниже, не разрешили И. П. Павлову привести к завершению собственную теорию, которая признана фундаментальной.

Последователями И. П. Павлова, которые приложили много усилий для ориентации его учения в психологическом направлении, были Б. М. Теплов и В. Д. Небылицин. Именно благодаря их усилиям были продолжены исследования по выяснению раздельных по силе процессов возбуждения и торможения у разных индивидов, что дало возможность ввести понятие про общие и парциальные (частичные) свойства центральной нервной системы. Теплов и Небылицин показали роль чувствительности у разных индивидов с разными свойствами нервной системы, как одну из фундаментальных составных в борьбе за существование. В. Д. Небылицин в своих электроэнцефалографических исследованиях установил, что активность, как показатель индивидуальных отличий в поведении людей, зависит от взаимодействия ретикулярной формации мозгового ствола и передних отделов лобной коры головного мозга. К подобным представлениям пришли и английские исследователи Г. Айзенк и Дж. Грей. Они считали, что вариации силы-слабости нервной системы предопределяют соотношение между такими индивидуальными свойствами, как екстраверсия – интраверсия и связаны с особенностями взаимодействия ретикулярной формации с лобной корой. Исследование в этом направлении разрешили П. В. Симонову выделить четыре мозговые структуры в головном мозге животных и человека: лобную кору, гипокамп, гипоталамус и миндалину. С его точки зрения эти четыре мозговых структуры необходимы и достаточны для объяснения индивидуальных отличий между типами темпераментов, выделенных Гиппократом. Так, учитывая функциональное преобладание в разных комбинациях взаимодействия мозговых структур, можно, согласно Симонову, построить типы темпераментов. Если рассматривать пару “лобная кора – гипокамп”, то преобладание функций лобной коры (орган прогноза и предусмотрения) над функциями гипокампа (орган опыта, памяти) дает тип экстраверта. Преобладание функций гипокампа над функциями лобной коры дает тип интраверта. Пара “гипоталамус – миндалина” является мотивационной системой. Поэтому преобладание функций гипоталамуса над функциями миндалины дает тревожность, а преобладание функции миндалины над функциями гипоталамуса дает мотивационную стойкость, или стабильность поведения индивида.

Комбинируя функциональное взаимодействие четырех мозговых структур, можно построить четыре типа поведения индивидов с соответствующими темпераментами. Для удобства введем обозначения:

  • Лобная кора – ЛК
  • Гипокамп – ГП
  • Гипоталамус-ГС
  • Миндалина – МА.
  • При функциональном преобладании:
    ЛК>ГП
    ГС<МА
    получим тип “экстраверт стабильный”, что отвечает типу холерика.

    При функциональном преобладании:
    ЛК>ГП
    ГС>МА
    получим тип “экстраверт тревожный”, что отвечает типу сангвиника.

    При функциональном преобладании:
    ЛК<ГП
    ГС>МА
    получим тип “интроверт тревожный”, что отвечает типу меланхолика.

    При функциональном преобладании:
    ЛК<ГП
    ГС<МА
    получим тип “интроверт стабильный”, что отвечает типу флегматика.

    По всей видимости, концепция четырех мозговых структур П. В. Симонова не расходится с классической схемой Гиппократа, с типами ВНД Павлова, а также разрешает говорить о центральном происхождении факторов темперамента, таких как экстраверсия, интроверсия, стабильность, тревожность (нейротизм). Конечно, надо отметить, что приведенные типы преобладания не исчерпывают всего разнообразия переходных вариантов взаимодействия четырех мозговых структур. Поэтому надо согласиться с тем, что типы темпераментов Гиппократа следует рассматривать как крайние варианты выраженности преобладания свойств мозговых структур. Подводя итоги, надо еще раз отметить, что на сегодняшний день главная теория, разработанная И. П. Павловым для объяснения природы индивидуальных отличий, считается общепризнанной во всем мире. Интересно и то, что Г. Айзенк свою докторскую диссертацию посвятил великому физиологу И. П. Павлову.

    Подраздел: Конспект лекций Б.И.Цуканова

    Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *