Дифференциальная психология ↓
Конспект лекций Б.И.Цуканова:

Дифференциация специальных способностей

Среди функциональных асимметрий правого и левого полушарий головного мозга, наиболее существенным для проявления специальных способностей является деление отображения мира на образный и словесно-понятийный. Как говорилось выше, все центры речи сосредоточены в левом полушарии, а все уровни образного отображения (образы ощущения, восприятия, памяти, представления) обеспечивает правое полушарие. То есть мы имеем дело с двумя индивидами в одной личности: левополушарным и правополушарным. Учитывая деления предложенные И. П. Павловым и, учитывая современные знания о функциональных асимметриях, можно говорить, что “художник” это тип с полным преобладанием правого полушария над левым. И наоборот, “мыслитель”, это тип с полным преобладанием левого полушария над правым. Для “среднего” типа выполняется соотношение Л – П, то есть функции правого и левого полушарий не уступают друг другу. В области возрастной и педагогической психологии подмечено, что специальные способности в редких случаях начинают проявляться по мере установления преобладания функций левого или правого полушария. Это отвечает сроку вхождения индивида в фазу подросткового возраста. Из этого периода в общеобразовательной школе начинается углубленное и дифференцированное преподавание естественных и гуманитарных предметов. Встречаясь с дифференциацией предметов, ученики проявляют собственную симпатию или антипатию, которая обусловлена их пониманием или непониманием. Такое внутреннее восприятие или невосприятие, как раз и обусловлено спецификой функционального преобладания правого или левого полушарий головного мозга ученика. С другой стороны, учителя не могут понять, почему даже сильные в младших классах ученики резко снижают познавательную активность по гуманитарным или естественным предметам. Последнее порождает такое отрицательное явление, как педагогический экстремизм. К сожалению, в нашем государстве еще отсутствует нормативный документ, который запретил бы педагогический экстремизм, рожденный невежеством учителей общеобразовательной школы.

Изучая степень преобладания функций левого- правого полушарий и сравнивая ее с проявлением специальных способностей, можно утверждать, что успешность овладения гуманитарными или естественными предметами обусловлена именно степенью преобладания. По степени преобладания можно выделить наиболее ярких представителей левополушарного или правополушарного типа. Исследования показывают, что в случае полного преобладания левого полушария мы имеем дело с “чистым” гуманитарным типом, а правого – с “чистым” естественным типом.

Таблица. Проявление симпатий в обучении у индивидов с полным преобладанием функций полушарий головного мозга.

Тип преобладания

Л » П

Л « П

Любимые предметы в школе

Нелюбимые  предметы в школе

Любимые предметы в школе

Нелюбимые  предметы в школе

Язык, литература, иностранный язык

Математика, физика

Математика, физика

Язык, литература, иностранный язык

Справедливо было подмечено, что люди делятся на “физиков” и “лириков”. В приведенной таблице, конечно, перечислены не все предметы, которые изучались в школе, а лишь наиболее (наименее) любимые. Если предложить выпускникам общеобразовательной школы разложить все предметы на две колонки (нравятся – не нравятся), то операция разложения будет выполнена в соответствия с функциональным преобладанием левого или правого полушария. Исследование, проведенное на репрезентативной выборке показывает, что коэффициент вкуса из общего количества предметов у среднестатистического ученика приближается к значению 0,5. Это говорит о том, что проявление познавательной активности ограничивается не “ленью”, а реальной зависимостью специальных способностей от функционального соотношения между правым и левым полушариями мозга. Иначе говоря, проявление специальных способностей носит строго обусловленный выборочный характер. Это и есть то “внутреннее” через которое преломляется внешнее, а из последнего отбирается только то, что определяет и создает “внутренний мир” личности с собственным комфортным существованием.

Конечно, “чистые” левополушарные или правополушарные типы в природе не существуют. Это такая же абстракция, как и “чистые” общие типы. “Чистый” полушарный тип можно созерцать лишь при полном торможении функций одного из полушарий. В реальности для обеспечения познавательной активности у каждого индивида работают одновременно оба полушария, которые дают возможность любому из нас отображать внешний мир на образном и словесном уровне. Поэтому проявление специальных способностей прежде всего определяется степенью преобладания левого или правого полушария.

Степень преобладания может быть условно названа функциональной мощностью полушария. Так, .известно, что А. С. Пушкин, во время обучения проявил полную неспособность к математике. Но он известен как гениальный поэт (в современной школе в силу педагогического экстремизма, он бы не закончил обучения). Уже такое простое сравнение разрешает прийти к заключению, что мощность левого полушария у индивида Пушкина была намного выше, чем мощность правого полушария. И. П. Павлов был, наоборот, правополушарным, что проявилось в направленности познавательной активности на естественные науки. Известно, что И. П. Павлов получил за исследование физиологических механизмов пищеварения Нобелевскую премию. Напомним, что Павлов и Пушкин приближались к “чистым” холерикам, но, исходя из проявления специальных способностей у Павлова мощность правого полушария значительно преобладала над мощностью левого. Исходя из накопленных данных о проявлении специальных способностей в познавательной деятельности, следует отметить, что полное и частичное преобладание функций правого и левого полушарий выступает как совокупность специальных задатков индивида. Так, на основе преобладания мощности левого полушария могут сформироваться языковые, лингвистические, литературные, поэтические, журналистские способности, способности к историческим, философским и юридическим наукам. На основе преобладания мощности правого полушария могут сформироваться способности к математическим, физическим, биологическим, химическим, медицинским, геологическим наукам. Кроме того, большая мощность правого полушария выступает одним из важных условий для формирования художественных и музыкальных способностей. Из изложенного вытекает, что специальные способности могут сформироваться на базе одних и тех же задатков, которые в свою очередь говорят о многогранности последних.

Известный интерес составляют индивиды, у которых одинаково высокая степень мощности правого и левого полушарий головного мозга. Такие индивиды могут успешно действовать, как в гуманитарном направлении, так и в естественном, или проявлять специальные творческие способности, обусловленные функциями левого и правого полушария. Так, известный скульптор и художник Микельанджело проявлял большие поэтические способности. Подобное проявление способностей к естественным наукам и поэтические способности наблюдались у М. В. Ломоносова. Чрезвычайно мощными можно считать большие полушария головного мозга у Тараса Шевченко, что проявилось в художественных и поэтических способностях. Но таких индивидов в человеческой популяции природа создает довольно редко. Поэтому надо обратить внимание на то, что специальные способности не могут в полной мере развиться без общих умственных (интеллектуальных) способностей. Это положение отстаивали Г. С, Костюк, С. Л. Рубинштейн и прочие психологи. Так, если у индивида общий интеллектуальный потенциал высокий и реализуется в познании и понимании, то выбор направления реализации будет определяться специальными задатками, то есть право-левополушарной асимметрией. Возьмем, например, выпускников школ, которые приходят поступать в университет и имеют золотую медаль. Это действительно умственно способные субъекты. Но одни выбирают физический факультет, другие – романо-германский; одни поступают на механико-математический факультет, другие – на исторический или юридический. Общие умственные способности отмечены одинаково (золотая медаль), а направленность их реализации разная. Последняя определяется, во-первых, специальными задатками, а, во-вторых, той жизненной встречей с личностью учителя, который просветил направление поиска и реализации личностью собственного общего и специального потенциала.

Конечно, в границах соотношения общих и специальных задатков и способностей надо рассмотреть такие понятия, как одаренность, талант, гениальность. Под одаренностью часто понимают проявление общих и специальных способностей на ранних этапах онтогенеза. Так, известно, что В. А. Моцарт начал писать музыку в пять лет, А. С. Пушкин начал сочинять стихи в семь лет, Гаус в шесть лет проявил способности к математике, известный психолог Жан Пиаже в шестилетнем возрасте имел первую научную публикацию, в которой описал поведение воробья-альбиноса. Но можно привести много примеров когда одаренность личности проявляется в зрелом возрасте. Исследователи одаренности сходятся на том, что, даже если индивид не проявляет общих и специальных способностей на ранних этапах онтогенеза, но в его поведении наблюдаются характерные для более зрелого возраста действия и поступки, то такого индивида можно считать одаренным. Американские психологи выделили ряд признаков, присущих поведению одаренных детей. Среди них наиболее показательными следует считать постоянное выяснение причинно-следственных связей между вещами окружающего мира, желания выяснить как та или другая игрушка сконструирована, яркие (живые) представления, преувеличенные страхи, увлечение сложными играми, безкомпромисность, размышления над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, жизнь в космосе, повышенная чувствительность и прочее. Эти дети, как утверждают психологи, требуют большого внимания со стороны родителей, воспитателей, учителей и доставляют не меньше хлопот, чем дети со скрытой умственной отсталостью. Исходя из собственных исследований, можно сказать, что у одаренного ребенка собственные часы по качеству максимально приближаются к очень “хорошим”, а большие полушария головного мозга работают в режиме высочайшей мощности.

Под талантом понимают такое проявление одаренности личности, которая делает ее известной общественности и приносит признание общества. Гениальность личности проявляется в решении такой задачи, которая делает переворот в науке, прокладывает новый путь к познанию законов. Гениальность имеет свою историческую обусловленность, то есть одаренной личности удается решить задачу, которую сформулировали предшественники, но не нашли соответствующего решения. Поэтому одаренная, талантливая личность может быть определена как гениальная лишь в историческом масштабе существования человечества.

Подраздел: Конспект лекций Б.И.Цуканова

Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *