Дифференциальная психология ↓

Пол, гендер и здоровье

Под термином «пол» подразумевается специфическая генетическая и гормональная конструкция индивидуумов с последующим развитием вторичных половых характеристик, в совокупности определяющих принадлежность индивидов к категории «мужского» (XY) или «женского» (XX) пола. Термин «гендер» относится к разнообразным проявлениям социокультурных факторов, воздействующих на понимание представителями обоих полов своего места в обществе, формирование их поведения и ролевых стерео типов. В отличие от биологических характеристик пола, гендерные аспекты не являются чем-то заданным, но интерпретируются Щ контексте культуры и конкретных особенностей данного социума Анализ различий между полами в смысле состояния здоровья характера заболеваемости и смертности требует поэтому комплексу иного, социобиологического подхода.

В качестве примера приведем такой комплексный показатель уровня здоровья, как продолжительность жизни. В большинстве стран мира женщины в настоящее время опережают мужчин по средней продолжительности жизни, но степень выраженности этих различий сильно варьирует в различных странах в зависимости от тeх или иных социокультурных факторов. Исторически разрыв в продолжительности жизни впервые появляется в странах Европы и Северной Америки в конце XIX в. и продолжает расти на протяжении последующего XX столетия. В настоящее время большая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами наблюдается лишь в некоторых регионах Южной Азии.

Детальное рассмотрение причин, лежащих в основе этих различий, выявляет более высокие цифры неонатальной и младенческой смертности у мальчиков по сравнению с девочками, что обычно рассматривается как проявление меньшей биологической защищенности особей мужского пола от неблагоприятных условий среды, иозможно, вследствие их генетической – одна Х-хромосома – конституции. Однако статистические данные по большинству европейских стран свидетельствуют о том, что максимальные различия в смертности отмечаются в виде двух пиков: у юношей и мужчин приблизительно 60-летнего возраста. В первом случае причиной является увеличение числа насильственных смертей, а также в результате травм и несчастных случаев; во втором – более высокая смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что характерно для всех индустриально развитых стран. Подобное объяснение вполне приложимо и к ситуации, сложившейся в современной России, где разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин достигает в настоящее время 13-14 лет – максимальной для индустриально развитых стран цифры.

Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *