Дифференциальная психология ↓

Конструирование «мужского» и «женского» в различных этнокультурных средах

Развитие поведения, соответствующего половой роли индивида, как уже говорилось, не есть следствие одних только физиологических преобразований. Важную роль играет воспитание и примятое в том или ином обществе/культуре представление о половой роли мужчины и женщины. Мальчики и девочки практически с самого рождения воспитываются в соответствии с определенной, узаконенной традициями схемой. Осознание гендерной идентичности происходит на ранних стадиях постнатального онтогенеза и играет решающую роль в дальнейшем формировании гендерных установок.

В результате исследований выдающихся американских антропологов М. Мид и Б. Малиновского было установлено, что, несмотря на биологическое единство Homo sapiens, период взросления и становления полоролевых установок у представителей различных культур протекает весьма неодинаково.

В общем виде для так называемых традиционных (первобытных) народов можно выделить следующие особенности:

  1. детский и взрослый статусы, как правило, четко разделены и точно определены;
  2. переход от детского к взрослому состоянию происходит резко и благодаря обрядам инициации торжественно демонстрируется как самому подростку, так и остальным членам сообщества;
  3. роли взрослых четко очерчены и не слишком усложнены, что предполагает их легкое освоение;
  4. отсутствует представление о юношеском периоде, которому предписывались бы особые значение и ценность;
  5. наличие института брака не противоречит добрачным сексуальным отношениям (Ремшмидт X., 1994).

К этому можно добавить, что кризисы взросления, столь свойственные западным цивилизациям, очевидно, возникают под давлением сильных социальных стрессов. При простой организации общества, основанной на традициях и почитании предков и одинаковых ценностных ориентациях у представителей разных поколений, бунтам молодых нет места.

Переход от детского статуса к взрослому в первобытном обществе знаменуется торжественными церемониями – обрядами инициации, которые часто носят характер телесных испытаний, долженствующих подтвердить «мужественность» вновь посвященного. Обряды инициации обычно касаются лишь юношей. У девушек социализация протекает иначе, в виде плавной подготовки к выполнению домашних и семейных обязанностей. Таким образом, особенности социализации у представителей разных полов целиком связаны с трактовкой их ролей в обществе. Четкое понимание молодежью моделей своего будущего поведения приводит к тому, что переход к жизни взрослых совершается с меньшими трудностями и конфликтами.

Несомненно, что в развитых странах картина часто противоположна. Между детским и взрослым периодами вклинивается бурный юношеский возраст, который растягивается в связи со все удлиняющимися сроками обучения. Раннее половое созревание никак не связано с психологическим взрослением и наличием юридических прав. Экономическая зависимость, невозможность распорядиться собственными способностями зачастую приводят молодых людей к тяжелым конфликтам с обществом и правонарушениям.

Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *