Дифференциальная психология ↓

Особенности полового диморфизма взрослых

Средние размеры тела взрослых женщин, живущих в странах Запада, следующие: рост – 1,62 м; вес – 61,1 кг; обхват груди -89 см, талии – 74 см, бедер – 96 см. Максимальные значения веса достигаются в возрасте от 55 до 64 лет и составляют примерно 69 кг. Рост среднего мужчины достигает 1,75 см; его вес – почти 73,5 кг; обхват груди – 98 см, талии – 81 см, бедер – 96 см Максимум веса – примерно 78 кг – достигается между 35 и 51 годами. (СНОСКА: The New Our Bodies, Ourselves. A Book By and For Women. Preface by Byllyi1 Arery, Helen Rodrigues-Trias and Gloria Steinem. The Boston Womens Health Book Collective. A Touchstone Book. Published by Simon and Shuster. New York, London, Toronto, Sydney, Tokyo, Singapore. 1992.)

Здесь приведены средние показатели размеров тела. Однако границы индивидуальной изменчивости очень велики. Самая высокая из всех когда-либо живших женщин с документально подтвержденной измерениями длиной тела достигла 2,4 м в возрасте 27 лет, а самая низкорослая – 59 см – в 19 лет.

Распределение показателей длины тела в популяции, а также ряда других размерных характеристик выражается в виде нормальной, или гауссовой, кривой, когда на центральный участок кри-иой падает максимальное число случаев, а на крайние значения – мишь единицы.

В основном за счет разницы в темпах роста в пубертатном периоде, а также за счет других особенностей его протекания формируются следующие основные различия в телосложении между мужчинами и женщинами:

  1. Различия в пропорциях тела, выражающиеся в соотношени-нх ширины плеч и таза; обхвата груди, талии и бедер и т.д.
  2. Различия в составе тела: у женщин в среднем больше выражен жировой компонент, у мужчин – мышечный. Распределение жирового слоя у женщин более равномерно. Кости у женщин тоньше и отличаются меньшей плотностью. Женщины характеризуются более «грацильным» телосложением. Существуют различия по форме черепа: он у женщин более округлый. То же самое характерно и для формы таза.
  3. Различия во вторичных половых признаках касаются разницы в развитии грудных желез (о причинах формирования молочных желез у женщин существует обширная литература), различий и типах роста волос на теле, наличии кадыка у мужчин и т.д.

Мы перечислили лишь основные проявления полового диморфизма. Как правило, все эти особенности не проявляются вплоть до наступления пубертатного периода. Однако основное отличие, касающееся строения половых органов, бывает выражено спустя лишь несколько недель после зачатия

Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *