ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

skorpion72  22.03.2017
Верной дорогой идёте товарищи! Урррраааааааааа!!!!!! Даёшь тяжёлый невроз!!!!!!!!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Путевка в санаторий для моей жены обошлась дорого, но окупила себя.
- Что, жена вылечилась ?
- Она не вернулась.
тесты знаний

  • Предмет и задачи педагогической психологии
  • Развитие, обучение, тренинг персонала
  • Семейное консультирование
  • Литература 3-4 класс Знание сказок
  • Итоговый тест по математике за курс начальной школы

  • он-лайн тесты

  • Тест для оценки стабильности брака
  • Тест Погода и Мы
  • Тест Не слишком ли ты самоуверен?
  • Тест Благоразумны ли вы?
  • Тест «Мужчина за столом и в постели»
  • Тест для мужчин Казанова ли вы?
  • Тест Что ты за птица?
  • Тест Не слишком ли вы беспокойны?
  • Опросник Честность
  • Тест Женственность
  • Тест Конфликтная ли вы личность?
  • Тест «Что я за зверь?»
  • Тест Скажи, где рвутся твои джинсы!
  • Тест Романтичны ли вы?
  • Тест «Ревнив ли ваш ребенок?»

  •  



     

    загрузка...

    Половые различия в онтогенезе человека

    Каждая клетка организма содержит некую информационную программу, в соответствии с которой она функционирует. Эта программа заложена в хромосомах, которые находятся в клеточном ядре. Благодаря особому виду клеточного деления, каждая из гамет, будь то яйцеклетка или сперматозоид, содержит всего лишь 23 единичные хромосомы. Поэтому после их соединения новая оплодотворенная клетка, от которой в дальнейшем пойдет потомство, будет содержать 23 пары хромосом – по половине от каждого из родителей.

    Одна пара хромосом определяет пол дочернего организма. Яйцеклетка всегда несет Х-хромосому, тогда как сперматозоид – либо X, либо Y-хромосому. Поэтому пол ребенка определяется хромосомами, переносимыми сперматозоидами: комбинация XX – девочка, XY – мальчик.

    Вплоть до 8 недель после зачатия мужские и женские эмбрионы выглядят практически одинаково. Но всего через неделю, когда длина зародыша еще не превышает 3 см, а его вес – 2 г, наружная мембрана, покрывающая гениталии женского организма, исчезает, образуя вход в примитивное влагалище. У мужского зародыша один конец генитальных складок начинает удлиняться до рудиментарного пениса. К 11-й неделе устанавливаются характерные очертания наружных половых органов.

    Процесс, происходящий внутри зародышевого организма, намного сложнее. У недифференцированного зародыша имеется два вида трубчатых образований – мюллеровы и вольфовы протоки. У женщин между 7-й и 9-й неделями внутриутробного развития вольфовы протоки практически исчезают, а нижние части мюллеровых объединяются, образуя влагалище. Затем, довольно медленно, вплоть до 34-й недели, недифференцированные половые железы (гонады) превращаются в примитивные яичники, а верхние части мюллеровых протоков становятся фаллопиевыми трубами.

    У мужчин, напротив, исчезают мюллеровы трубы, гонады мигрируют в мошонку, становясь яичками, а вольфовы протоки дифференцируются в семевыносящие.

    В самом общем виде можно выделить следующие уровни половой дифференциации у человека:

    1. пол хромосомный – зависит от состава половых хромосом;
    2. пол гонадный – зависит от типа сформировавшихся гонад;
    3. пол гормональный – зависит от качества и количества продуцируемых половых гормонов;
    4. пол соматический, или фенотипический, – зависит от наружных половых органов, вторичных половых признаков, пропорций тела и т.д.;
    5. пол психический – зависит от психосексуальной ориентации индивида и осознания им/ей своей гендерной принадлежности.

    Пол – это биологический статус личности, а гендер – социо- психологический статус, формирование которого находится под воздействием разнообразных социокультурных факторов.

    Вернемся к особенностям индивидуального развития человека: средний вес новорожденных девочек несколько ниже, чем мальчиков: 3,17 и 3,4 кг соответственно. Размеры сердца и легких у цепочек при рождении также чуть ниже. Дети, вес которых сильно отличается от средних значений, имеют меньше шансов на выживание.

    Девочки и мальчики в раннем детстве растут с примерно одинаковой скоростью, хотя девочки и обгоняют мальчиков в отношении скелетного созревания и прорезывания зубов (один из показателей так называемого биологического возраста).

    В процессе постнатального онтогенеза особое значение для формирования внешних различий, свойственных мужчинам и женщинам, имеет пубертатный период. В это время молодой организм приобретает способность к деторождению. У девочек в яичниках начинают созревать яйцеклетки и появляется менструация – вероятии, самый важный из признаков наступающего пубертаса. У мальчиков яички приступают к продуцированию спермы. Это всего лишь один из показателей в длинном списке физических изменений, которые происходят почти во всех частях тела.

    У представителей двух полов существуют важные различия в ш шертывании процесса полового созревания. Девочки достигают половозрелое в течение сравнительно короткого времени и после достижения ими взрослой физической формы, а мальчики достигают взрослой физической формы значительно позднее, фактически после наступления половозрелости. Можно сказать, что девочки вначале реализуют программу роста, а потом – программу созревания, а мальчики – наоборот. Иными словами, мальчики становятся половозрелыми задолго до обретения ими внешнего облика взрослых мужчин, а девочки выглядят взрослыми и достигают определенных размеров тела до окончательного становления репродуктивной функции. Это дало повод американскому антропологу Б. Богину (1999) выступить с оригинальной гипотезой, касающейся сути процесса взросления у представителей двух полов. По мнению этого исследователя, подобные половые различия во временной приуроченности событий полового созревания отражают в первую очередь эволюционный опыт человечества, а именно, ведущую роль самок гоминид в выращивании и воспитании детенышей.

    У девочек пубертатный период начинается между 9 и 14 годами, а заканчивается – между 14 и 18. Мальчики обычно развиваются и созревают позже и медленнее девочек.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.