ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Miwka  21.10.2017
Деньги не главное в жизни мне всеволишь 18 но для меня это не главное а для друзей и девушки это на первом месте
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Симпатичная девушка рассказывает про экономиста Адама Смита, не назвав ни разу его по имени.
Внимательно выслушав, преподаватель спрашивает:
- Как же всё-таки звали Смита?
В ответ смущённое молчание.
- Ну, не волнуйся! Вспомни, как звали первого мужчину, - подсказывает преподаватель.
- Валера, - тихо отвечает девушка покраснев.
тесты знаний

  • Мотивы учения
  • Речь
  • 4 класс. Тест по русскому языку «Словарные слова»
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Орфограммы корня»
  • Биология 9 класс. Для самых эрудированных

  • он-лайн тесты

  • Тест Какого пола ваше мышление?
  • Тест Железная леди или ласковая кошечка?
  • Тест для жен: Идеальный мужчина в ее глазах
  • Тест Рабы любви
  • Тест Повезло ли вам с начальством?
  • Политики в детстве
  • Камасутра поз во сне
  • Тест Диктатор или демократ?
  • Тест Как ты смеешься?
  • Тест для мужчин «Женюсь ли я?!»
  • Тест Страстны ли вы?
  • Тест Вы живете или существуете?
  • Тест-шутка Склонности к профессиям
  • Тест для студентов и школьников Экзаменационный прогноз
  • Тест Есть ли у вас сексуальное обаяние?

  •  



     

    К вопросу о состоянии фрустрации у спортсменов

    Исходя из понятия фрустрации как психического состояния, Левитов Н.Д., дает ей такое определение: «фрустрация – состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи».

    Б. Кретти, Р. Мартенс, Д. Джил, Дж. Силва, Р. Уэйнберг и Д. Гоулд установили, что спортсмены находятся в состоянии фрустрации, когда: 1) проигрывают; 2) воспринимают судейство как несправедливое; 3) испытывают беспокойство; 4) испытывают физическую боль; 5) выступают ниже своих возможностей.

    При низком фрустрационном пороге (низкой толерантности) проявляется деструктивное воздействие этого психического состояния на спортсмена: нарушается тонкая координация, когнитивная ограниченность (спортсмен не видит альтернативных путей или другой цели), эмоциональное возбуждение с частичной утратой контроля над собой и ситуацией, генерализуется агрессия.

    Для выявления наиболее стрессогенных соревновательных ситуаций, вызывающих фрустрацию, было проведено исследование с участием 40 спортсменов: из них 20 девушек в возрасте 16-20 лет и 20 юношей в возрасте 16-21 года. Исследование проводилось с помощью методики Р. Фрестера «Соревновательные стресс-ситуации» и «Метода рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга. «Методом рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга установлено, что у юношей доминирующим направлением реакции во фрустрирующей ситуации является импунитивная (фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое «со временем», обвинение окружающих или самого себя отсутствует).

    У девушек доминирующим направлением реакции во фрустрирующей ситуации является также импунитивная.

    Используя методику Р. Фрестера «Соревновательные стресс-ситуации» выявлено, что у юношей наиболее стрессогенными соревновательными ситуациями (12,35±0,51) являются объективные ситуации соревнования, влияние которых растет с повышением мастерства и соревновательного опыта спортсмена (незнакомый соперник, плохое оснащение соревнований, отсрочка старта, неожиданно высокие результаты соперника, зрительные, акустические и тактильные помехи, неудача на старте).

    У девушек наиболее стрессогенными соревновательными ситуациями (12,9±0,42) являются ситуации «успеха-неудачи» и стабильности вегетативных функций (предыдущие неудачи, предшествующие поражения от данного соперника, чрезмерное волнение перед соревнованием, плохой сон накануне, плохое физическое самочувствие).

    Исходя из полученных данных можно сказать, что юноши более устойчивы к воздействию соревновательных стресс-факторов, так как набрано меньшее количество баллов по шкалам методики Р. Фрестера.

    Доминирующая импунитивная реакция во фрустрирующих ситуациях, как у юношей, так и у девушек свидетельствует об адаптации к соревновательным условиям.

    Фрустрация – состояние неприятное и напряженное, следовательно, есть стремление избавиться от него. Для этой цели человек чаще всего использует защитные механизмы психики. Одним из механизмов является воображение. Спортсмен, потерпев неудачу в процессе осуществления своих целей, может создавать воображаемые ситуации, в которых осуществляет свои желания и цели. Компенсаторная функция воображения помогает сохранить психическое здоровье. Другая форма защиты – регрессия, заключается в том, что спортсмен бессознательно стремится вернуться к предыдущим уровням своего развития, ищет в них защиты от фрустратора. Одним из важнейших и повседневно используемых людьми защитных механизмов является реакция вытеснения из сферы сознания неприемлемых для моральных установок личности мыслей и желаний, неприятных событий. Защитным механизмом может выступать агрессия. Выражением слабости фрустрированной личности является механизм идентификации с агрессором, фрустрирующее влияние которого человек не в состоянии устранить. Важным механизмом защиты является рационализация, псевдопереосмысление ситуации. Если нет возможности достичь целей, человек успокаивает себя, «усматривая» в недостигаемых целях массу недостатков, которые раньше игнорировались, или отказывается от них как недостойных столь больших трат.

    Стратегия преодоления фрустрации характеризуется быстрым переходом от спокойного рационального анализа ситуации к энергичным действиям по достижению цели. Успешному разрешению ситуации способствует устранение избыточной реакции на неудачи и внушение уверенности в своих силах. Для этого используется самовнушение и самоубеждение.

    В практике спорта чаще всего используются разновидности психической саморегуляции: аутогенная, психорегулирующая, психомышечная и идеомоторная тренировки. Эффективным средством является быстродействующая, простая и не имеющая противопоказаний методика С-КР, разработанная и апробированная В.Л. Марищуком.

    Литература

    1. Левитов Н.Д. (1967) Фрустрация как один из видов психического состояния // Вопросы психологии, №4. Секция «Психология» 977
    2. Прохоров А.О. (2004) Психология состояний. Хрестоматия / Под ред. проф. А.О. Прохорова. М.:ПЕР СЭ; СПб.: Речь, 2004.
    3. Хекалов Е.М. (2003) Неблагоприятные психические состояния спортсменов, их диагностика и регуляция: Учебное пособие. М.: Советский спорт, 2003.
    4. Юров И.А. (2006) Психологическое тестирование и психотерапия в спорте. М.:Советский спорт, 2006.

    Студент Некраш Е.Н.
    Белорусский государственный университет физической культуры, спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта, Минск, Беларусь
    dakrash@mail.ru






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.