ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Лера  23.03.2017
Это привышение веса
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Хороший колумбийский кофе это просто плохой колумбийский кокаин.
тесты знаний

  • Учебная деятельность
  • Тест для педагогов «На знание конвенции ООН о правах ребенка»
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Химия 8 класс. Тема Азот и его соединения
  • Биология Вариант 7

  • он-лайн тесты

  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест Ваш уровень физической активности
  • Тест для девушек Какая Вы?
  • Тест Хитрость – не порок?
  • Тест Есть ли у вас чувство времени?
  • Тест Благоразумность
  • Тест «Реклама и вы»
  • Интересный юмористический тест для женщин «Волшебный калейдоскоп или Ваш тип темперамента»
  • Тест Какая вы жена?
  • Тест Хороший ли вы больной?
  • Тест У вас нет чувства собственного достоинства?
  • Тест Вам судить
  • Тест Агрессивность у ребенка
  • Тест Требует ли ваше сердце перемен?
  • Тест Какой она станет через 10 лет?

  •  



     

    загрузка...

    К вопросу о волевых качествах спортсменов

    А.Ц. Пуни [3], К.П. Жаров [1], П.А. Рудик [4] , Е.П. Ильин [2] уделяли большое внимание вопросам волевой подготовки. Волевая подготовка – одна из важнейших сторон психологической подготовки спортсмена. Она направлена на формирование воли как высшего сознательного саморегулирования человеком своего поведения и деятельности, связанного с затратой волевых усилий при преодолении препятствий и для достижения поставленной цели. Спортсмен должен управлять своими действиями, мыслями, переживаниями для достижения высоких результатов в избранном виде спорта, опираясь на определенные волевые качества, которые обеспечили бы ему успех [1].

    Для определения уровня волевой подготовленности спортсменов было проведено исследование с участием 40 спортсменов, из них 20 -занимающихся дзюдо и 20 – пулевой стрельбой. Спортсмены являются учащимися Минского государственного областного училища олимпийского резерва и студентами Белорусского государственного университета физической культуры, постоянно посещающие тренировки и выступающие на соревнованиях.

    Для определения уровня волевой подготовленности спортсменов была использована методика «Самооценка волевых качеств студентов-спортсменов», разработанной Н.Е. Стамбуловой. Результаты методики были обработаны по шкалам: «Целеустремленность», «Смелость и решительность», «Настойчивость и упорство», «Инициативность и самостоятельность», «Самообладание и выдержка».

    По шкале «Целеустремленность» у стрелков средний уровень результатов как по выраженности (19,1±0,84), так и по генерализованности (19,25±0,95) свидетельствует о наличии у спортсменов ясных целей и задач, способности намечать еще более высокие и сложные цели, а так же умение подчинять свою деятельность их достижению, объективно оценивать результаты своих действий, корректировать решаемые задачи. Низкий

    уровень развитости целеустремленности у дзюдоистов (выраженность: 18,55±0,88, генерализованность (17,75±0,87) показывают, что у спортсменов не в полной мере проявляются и другие волевые качества, особенно при встрече с трудностями, требующими проявления волевых усилий. Поэтому целеустремленность занимает особое положение в волевой подготовке спортсменов, является связующим звеном в волевой деятельности, объединяя все волевые качества, повышая эффективность их проявления.

    По шкале «Смелость и решительность» стрелки и дзюдоисты продемонстрировали средний показатель выраженности (19±0,81 против 19,2±0,93; Р>0,05) и генерализованности (22,3±0,99 против 22,55±0,75; Р>0,05) свидетельствует о способности спортсменов самостоятельно и своевременно находить и принимать обдуманные решения вопросов и задач, возникающих в процессе деятельности, реализации решений в напряженные моменты борьбы (стрельбы), не боясь принять на себя ответственность, активно действовать в условиях риска и опасности для достижения цели. Решительность и смелость способствуют выполнению сложного технического приема. По шкале «Настойчивость и упорство» результаты дзюдоистов на среднем уровне.

    Показатель выраженности (19,25±0,92) говорит о проявлении воли в достижении намеченной цели, преодолении препятствий, несмотря на временные неудачи. Показатель генерализованности (19,25±0,93) свидетельствует о настойчивом и постоянном стремлении не уходить от трудностей в любом деле, не только в спорте. Можно сказать, что дзюдоисты успешно совмещают занятия спортом с учебой, работой, что требует от них высокой личной ответственности. Низкий уровень выраженности (18,85±0,8) и генерализованности (18,65±1,17) у стрелков может свидетельствовать о том, что им сложнее, чем дзюдоистам переносить неудачи и поражения, а во время соревнований им сложнее побороть нарастающее утомление. Не все стрелки способны бороться до конца, через «не могу», когда ситуацию невозможно изменить. Конечно, сказывается то, что борьба характеризуется непосредственным контактом с соперником, а в стрельбе нет.

    По шкале «Инициативность и самостоятельность» средний уровень выраженности (23,45±0,75; P>0,05) и средний генерализованности (22,25±0,54; P>0,05) у дзюдоистов свидетельствует о проявлении качества в различных жизненных ситуациях, умении организовать свою деятельность, вносить в нее творчество, не поддаваться влиянию людей, но оно неустойчиво проявляется, что порой может негативно повлиять на исход соревнований, если спортсмен нуждается в помощи тренера в сложной обстановке, а его нет рядом. Стрелки же, наоборот, зная свои индивидуальные особенности и видя, что что-то идет не так, меняют намеченный план (тактику) самостоятельно, что повышает их спортивное мастерство. Это видно по результатам выраженности (19,5±1,13) и генерализованности (21,7±1,01) волевых качеств (инициативности и самостоятельности).

    По шкале «Выдержка и самообладание» стрелки продемонстрировали средний уровень. Об этом свидетельствуют результаты выраженности (23,05±0,59 P>0,05) и генерализованности (24,15±0,65; P>0,05) качеств. Это говорит о способности управлять своими чувствами, мыслями, действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, нарастающего утомления, неожиданных трудностей, неудач и других неблагоприятных факторов. Дзюдоистами были продемонстрированы показатели ниже, чем у стрелков, но так же относящиеся к среднему уроню выраженности (20,15±0,93) и генерализованности (20,00±0,98).Выдержка и самообладание во всем многообразии проявляются в условиях соревнований, особенно в поединках с равным соперником (дзюдо) и в финале (стрельба), когда необходимо правильно распределить свои силы, реализовать намеченный тактический план. В пылу соревновательного азарта спортсмен рассуждает здраво, управляет чувствами и действиями и составляют психологическую сущность выдержки и самообладания.

    Для эффективности волевой подготовки необходимо воспитывать все волевые качества, но упор делать на тех, которые являются ведущими в избранном виде спорта. Волевые качества «инициативность и самостоятельность» у спортсменов-дзюдоистов выражены больше, чем у спортсменов-стрелков. По мнению Ф. Генова [4] данные качества являются ведущими волевыми качествами в борьбе. Волевые качества «выдержка и самостоятельность» имеют большую выраженность у представителей стрелкового спорта. А.Ц. Пуни [3] выделяет эти качества, как ведущие в данном виде спорта.

    Литература:

    1. Жаров К.П. (1976) Волевая подготовка спортсменов. М.: Физкультура и спорт
    2. Ильин Е.П. (2009) Психология воли. 2-е изд. СПб.: Питер
    3. Пуни А.Ц. (1958) Воспитание воли спортсмена. Л.: КОИЗ
    4. Рудик П.А. (1974) Психология. М.: Физкультура и спорт

    Петракова Ю.Г.
    Студентка Белорусского государственного университета физической культуры, спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта, Минск, Белоруссия
    gandjubaska@mail.ru





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.