ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Miwka  21.10.2017
Деньги не главное в жизни мне всеволишь 18 но для меня это не главное а для друзей и девушки это на первом месте
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Еще не все гады попали в Красную книгу.
тесты знаний

  • Основы статистики Вариант 1
  • Личность
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»
  • Общая психология жизненных ситуаций
  • Экология 4 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест «Час рождения и характер»
  • Экспресс-тест за секунду «Какой у тебя темперамент?»
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест Понять женщину
  • Тест «Запишите телефончик!»
  • Тест «Там, где небо сливается с морем»
  • Тест Можно ли вас купить?
  • Тест «Комплименты»
  • Тест Курортный роман и Вы
  • Тест Насколько хорошо ты знаешь сериал «Интерны»?
  • Тест Разобраться в себе
  • Тест Страсть или рассудок?
  • Тест Без возврата
  • Тест «Характер ребенка»
  • Тест Не слишком ли вы беспокойны?

  •  



     

    Особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей

    Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Большинство современных ученых пришли к выводу, что борьба с негативными социальными явлениями (мужская и женская апатия или агрессивность, алкоголизм и наркомания, растущая преступность, психические расстройства) не может быть эффективной, если не учитывать роль супружеских отношений в возникновении этих явлений.

    Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание. Вот почему объектом исследования данной работы выбрана семья как малая социальная группа, а предметом исследования – межличностные супружеские отношения.

    Актуальность исследования заключается в том, что психологические аспекты таких социальных и демографических проблем, как снижение рождаемости, неполные семьи, увеличение количества разводов, и такого явления, как ранний брак, позволяют полнее осветить их и представляют интерес для психологов-практиков, в каждодневной работе сталкивающихся с семейными проблемами своих клиентов.

    Гипотеза исследования состоит в том, что межличностные отношения в супружеских парах различны в зависимости от наличия в семье ребенка.

    Цель исследования – исследовать особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей. Данная цель детализировалась в следующих задачах:

    1. Осуществить диагностику межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, со стороны женщин.
    2. Изучить особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, со стороны мужчин.
    3. Сравнить особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, со стороны женщин и со стороны мужчин.

    Объектом нашего исследования является супружеская пара.

    Предметом – межличностные отношения в супружеской паре, не имеющей ребенка.

    Теоретико-методологическими основами исследования являются:

    Методы исследования. Использовались теоретический анализ и обобщение научной психологической литературы. В качестве методов сбора эмпирической информации применялись проективная методика «Кинетический рисунок семьи»; методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.

    Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать полученные результаты в семейном консультировании, психологической коррекции и иных областях практической психологии.

    Установленные особенности межличностных отношений позволяют предсказывать возможные проблемы в браке, обеспечивать профилактику несовместимости в первые годы совместной жизни. Выявленные закономерности могут служить основой для исследований межличностной совместимости в супружеских парах.

    В исследовании приняли участие 15 супружеских пар, не имеющих детей. Средний возраст женщин составил 22,6 лет, средний возраст мужчин – 24 года.

    По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

    1. Особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, при их отображении женщинами состоят в высоком уровне благополучия и сплоченности в семье.
    2. Особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, при их оценке мужчинами заключаются в адекватном уровне благополучия, сплоченности, сильных межперсональных связях и большом чувстве общности в семье.
    3. В ходе корреляционного анализа были получены следующие значимые связи:
      • в подгруппе женщин: благополучие женщин в семье и общность членов этой семьи взаимосвязаны, женщина является интегрирующим элементом; элементом, объединяющим семью как систему, является гибкость со стороны женщины; женщина больше углубляется в себя в неполной семье.
      • в подгруппе мужчин: благополучие мужчин в семье взаимосвязано с полнотой семьи; за счет контролирования агрессивных проявлений и развития толерантности в семьях со стороны мужчин можно усиливать сплоченность и межперсональные связи.
    4. По результатам U-критерия Манна Уитни было выявлено, что в семьях, не имеющих детей, со стороны мужчин можно встретить сильные межперсональные связи, общность членов семьи. В молодых семьях определяющую роль играет мужчина.

    Полученные результаты позволяют говорить об особенностях межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, которые соответствуют становлению молодой семьи: брак удовлетворяет обоих супругов, которые принимают на себя первые обязательства, связанные с браком, и адаптируются к личностным особенностям друг друга. На эту тенденцию указали результаты корреляционного анализа в подгруппах женщин и мужчин. Следовательно, гипотеза об особенностях межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей, подтверждена частично, однако этот факт нашел свое обоснование и был проинтерпретирован. Частичное подтверждение поставленной нами в начале исследования гипотезы также связано с возрастом испытуемых: он соответствует формированию молодой семьи в современном обществе и определен возрастом (22-24 года) заключения брака.

    Также в ходе исследования были получены статистические подтверждения различий между исследуемыми показателями в подгруппах женщин и мужчин, которые указывают на роль мужчин в становлении межличностных отношений, формировании сильных межперсональных связей и чувства общности в семье.

    В.Э. Чугурова, Н.Н. Яровая
    Особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В. Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.