ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

сссс  23.07.2017
говарят высокий уровень невротизации. я невротик я думала у меня такой характер
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Жадность - это когда чего-то совсем не надо, но очень не хватает.
тесты знаний

  • Общая психология жизненных ситуаций
  • Тесты по Географии Вариант1
  • Характеристика конфликта как социального феномена
  • Психофизиология нервной системы Вариант 1
  • Мотивы учения

  • он-лайн тесты

  • Тест Потенциал лидера
  • Тест Грозит ли вам состояние аффекта?
  • Тест Новогодние ассоциации
  • Любимый цвет в рисунках Вашего ребенка
  • Тест «Какова ваша интимная жизнь?»
  • Тест Пора что-то менять
  • Тест Дитя природы или...
  • Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
  • Тест Кулинарная готовность вступления в брак. Готовы ли вы к браку?
  • Тест Нарисуй яблоко
  • Тест Уровень вашей общительности
  • Тест Измерь свой вампиризм
  • Тест Универмаг
  • Тест Конфликтная ли вы личность?
  • Тест Какой характер лучше – напористый или осторожный?

  •  



     

    загрузка...

    Методы изучения влияния музыки на психические состояния

    Психическое состояние является одной из главных составляющих психики человека. От психического состояния человека зависит, как будут протекать его психические процессы, оно отражается на всей личности в целом. Психические состояния влияют на характер протекания деятельности человека, а также на ее результаты.

    Музыка окружает человека повсеместно. Она звучит с мобильных телефонов, в автобусах, машинах и т.д. Поэтому можно предположить, что она изменяет многие характеристики психических состояний. Для диагностики влияния необходим подбор методик для каждой отдельной характеристики психических состояний, что и определяет актуальность темы. Целью работы является подбор методов и методик для диагностики изменений психического состояния под влиянием различных жанров музыки. Задачи исследования:

    1. проанализировать понятие «психическое состояние»;
    2. осветить взгляды различных авторов на классификации психических состояний;
    3. изучить имеющиеся в литературе взгляды на структуру психических состояний;
    4. подобрать методы и методики для диагностики психического состояния;
    5. рассмотреть стили и направления в музыке, представить их классификацию.

    Объектом изучения выступила литература по психическим состояниям и музыке. Предметом явились методики диагностики изменения психических состояний людей, прослушавших различные музыкальные стили. Методики отбирались для диагностики изменения каждой составляющей психического состояния под влиянием музыки.

    В планируемом нами эксперименте будет установлена причинно-следственная связь или каузальная психологическая гипотеза. В связи с этим музыка является независимой переменной, влияющей на зависимую переменную – психическое состояние. Поэтому был выбран план будущего эксперимента «тест воздействие ретест».

    Психическое состояние – это устойчивое отражение в поведении, деятельности ситуации, существующей в данный момент времени. После рассмотрения различных взглядов на классификацию психических состояний был сделан вывод, что классификация Ю.Е. Сосновиковой является наиболее общей и отражающей мнения других исследователей, в том числе и современных. После анализа литературы было решено выделить в психических состояниях экстенсивные и интенсивные характеристики.

    Результатом обобщения различных взглядов стала следующая структура психических состояний (ПС):

    1. Среди интенсивных характеристик большинство авторов выделяют следующие параметры ПС: уровень бодрствования, уровень удовлетворенности, уровень эмоциональности, уровень мотивированности, уровень разрешения-напряжения.
    2. Экстенсивные особенности ПС характеризуются следующим:
      • в структуре ПС выделяются внешнее и внутреннее состояния;
      • важная экстенсивная особенность ПС – соотношение активности коры и подкорки;
      • важнейшая экстенсивная особенность;
      • психические свойства вносят корректирующий вклад в экстенсивные характеристики.

    Относительно методов диагностики психических состояний в психологической литературе также существует множество взглядов. Часть исследователей считает, что интроспективный метод наиболее точно отражает психическое состояние человека. Однако существуют и другие мнения о том, что наблюдение и анализ продуктов деятельности дают большее количество информации о психическом состоянии человека. Есть расхождения во взглядах на использование психофизиологических методов в качестве основных при диагностике психических состояний. При подборе методик для каждой отдельной структуры психических состояний было определено, что наиболее оптимальными для изучения интенсивных характеристик психических состояний является методы тестирования и опроса, для экстенсивных – наблюдение и психофизиологические методы.

    Далее методики изучения психических состояний рассмотрены с точки зрения экстенсивных и интенсивных характеристик.

    1. Для интенсивных характеристик определены следующие методики: Диагностика уровня удовлетворенности – методика «Оценка психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности» (А. Курганский, Т.А. Немчин); методика «Психические состояния личности» (А.Т. Джерсаилд).

    Диагностика уровня эмоциональности и уровня бодрствования – методика САН (Доскин и соавторы); опросник «Самооценка эмоциональных состояний» (А.Е. Уэссманн и Д.Ф. Рикс); «Опросник психических состояний школьника» и «Опросник психических состояний учителя» (А.О. Прохоров); тест - опросник «Оценка настроения», который является альтернативой для опросника САН.

    Диагностика уровня мотивированности – методика «Диагностика мотивации успеха и боязни неудачи» (А.А. Реан); методика диагностики полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М. Петрова).

    Диагностика уровня разрешения-напряжения – «Опросник нервно-психического напряжения» (Т.А. Немчин).

    2. Для диагностики экстенсивных особенностей ПС используются следующие показатели: внешние эмоциональные проявления (включающие и некоторые вегетативные реакции); неврологические показатели; психологические и психофизические показатели. Оптимальными методиками в связи с вышеобозначенным считаем опросник «Рельеф психического состояния личности» А.О. Прохорова и опросник «Диагностика самооценки психических состояний», разработанный Г. Айзенком.

    Широко известен и используется для диагностики ПС тест М. Люшера, относящийся к проективным методикам. Его можно использовать для диагностики нескольких структур ПС (настроения, мотивации, уровня эмоциональности).

    На сегодня единого определения стиля музыки нет, как и классификации. Все классификации имеют полунаучный характер и разнятся друг с другом.

    И.В. Колесникова (2007), взяв за основу типологию, предлагаемую музыкальной энциклопедией издательства Аванта Плюс, предложила следующую классификацию стилей музыки: авторская музыка, джаз, зарубежные поп-исполнители, зарубежный рок, металл, отечественная поп-музыка, русский рок, рэггей, рэйв, рэп, соул, электромузыка, техно, этник.

    Причина разделения некоторых стилей на русские и зарубежные заключается в различии путей эволюции музыки за рубежом и в России. В силу своеобразия И.В. Колесниковой был добавлен стиль техно, а также стиль этник, который начал интенсивно развиваться.

    Таким образом, настоящая работа носит теоретический характер и является основой для будущего эмпирического исследования. Объединены различные взгляды на понятие и структуру психических состояний, подобраны методики для каждой характеристики психических состояний, методологические проблемы, а также представлен краткий обзор классификации стилей музыки.

    И.В. Соловей, Е.В. Шевкова.
    Методы изучения влияния музыки на психические состояния. Е.О. Соснин, Н.Н. Яровая. Половые особенности интроспекции в юношеском возрасте. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.