ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Александра  23.10.2017
полная моя противоположность. Думаю намучается со мной этот романтик с тонкой душевной организацией)
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Лучше портниха без юбки, чем "сапожник без сапог"...
тесты знаний

  • Химия 9 класс Тема Гидролиз солей
  • Познавательная химия Зачем человеку железо
  • Мотивы учения
  • Химия 8 класс. Тема Азот и его соединения
  • Медицинская психология Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Тест для самодиагностики «Есть ли у вас невроз»
  • Какая я женщина?
  • Тест Вы готовы к ЧП?
  • Тест Весна вам друг или враг?
  • Тест Язык нашего тела
  • Тест Страх или фобия?
  • Тест Что для вас дача?
  • Тест Без возврата
  • Тест Верны ли вы в любви и дружбе?
  • Тест Хрен редьки не слаще
  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Тест Нужна ли вам дача?
  • Тест «Какой вы по натуре человек?»
  • Тест Стоит ли Вам праздновать Новый год?
  • Французский тест Узнай о своей даме по цвету белья

  •  



     

    Восприятие эмоций актерами

    В настоящей работе делается очередной шаг в изучении восприятия эмоций.

    Во-первых, восприятие эмоций рассматривается в рамках модели восприятия эмоциональных явлений Бергфельд – Левченко (2002).

    Во-вторых, мы провели эмпирическое исследование, в котором проверялась следующая гипотеза: актеры воспринимают эмоции на уровне категоризации.

    Объектом исследования является восприятие эмоций.

    Предмет исследования – особенности восприятия эмоций актерами.

    Задача эмпирической части исследования заключалась в том, чтоб выяснить особенности восприятия эмоций (собственных и чужих) представителями профессии «актер».

    В исследовании приняли участие студенты старших курсов ПГИИК специальности «Актерское искусство» (60 человек) и студенты старших курсов ПГУ специальности «Менеджмент организации» (60 человек). Применялась методика ретроспективного отчета о собственных эмоциях и описания эмоций другого человека (А.Ю. Бергфельд, 2002).

    Результаты подвергались обработке методами контент-анализа, статистическая обработка осуществлялась с помощью процедуры углового преобразования Фишера для сопоставления выборок по качественно определяемому признаку.

    Было установлено, что актеры склонны воспринимать собственные эмоции и эмоции в другом на уровне категоризации, реализуя обе стратегии восприятия, т.е. процесс восприятия эмоций другого человека у актеров опосредован мышлением. Они осознают эмоции через мимические, психомоторные средства экспрессии как целостный акт эмоционального поведения, вегетативные изменения; для них характерно осознание эмоций через ощущения определенной модальности, динамичности, изменчивости, длительности протекания эмоций, амбивалентности, интенсивности, типичности и повторяемости в опыте эмоциональных переживаний, они осознают способ восприятия и причины эмоций, эмоцию как локализованную в каком-либо органе.

    Полученные результаты можно объяснить спецификой процесса обучения актерскому мастерству. Так, упражнения, применяемые при обучении актеров, направлены на развитие таких способностей как зрительная и слуховая наблюдательность и память, способности к саморегуляции, мышечная память и др. Актеров учат работать над собой, учат быть гибкими, быстро входить в роль, наблюдать за своим поведением и чувствами. Кроме того, для успешного овладения профессией «актер» необходим большой труд над своей личностью, внутренняя работа (О.Н. Бурмистрова, 2005).

    М. Афасижев, описывая типологию эмоций в искусстве, выделяет 3 эмоциональных уровня искусства и указывает, что второй эмоциональный уровень искусства связан с восприятием внутреннего, духовного, мира изображаемых в искусстве персонажей и героев. Его содержание, выражаемое в чувствах, мыслях и переживаниях героев, может быть отражено лишь во внешнем проявлении, т. е. в словах, мимике, действиях и поступках. Но чтобы адекватно выразить это содержание, необходимо осознавать собственные эмоции, их характеристики (модальность, амбивалентность, динамику, типичность и т.д.), а также способы их выражения, что соответствует категориальному уровню восприятия эмоциональных явлений и позициям внешнего и внутреннего наблюдателя (М. Афасижев, 1997).

    Актеры также осознают эмоции другого человека по аналогии с собственными, тем самым, реализуя стратегию внутреннего наблюдателя на уровне непосредственного восприятия. Кроме того, большинство испытуемых из выборки актеров положительно относятся к познанию эмоциональных переживаний другого, осознают следствия и причины эмоций другого человека.

    Полученные результаты можно связать с тем, что, согласно Р. Хэммонду и Д. Эделманну (1991), актеры более экстравертны и общительны по сравнению с представителями других профессий. Они более склонны к рефлексии и проявляют большую чувствительность к экспрессивному поведению других людей, чем не актеры.

    Возможно, это опять-таки связано со спецификой процесса обучения актеров, когда их учат наблюдать не только за собственным поведением и чувствами, но и других людей, учат артистической смелости и взаимодействию друг с другом на сцене, чувствованию партнера.

    Кроме того, в выразительных видах искусства эмоции воплощаются наиболее полно и адекватно, так как доминантные средства выразительности – интонация, мимика, пантомимика, пространственные формы – выполняют знаковую функцию по отношению к эмоциям (С. Махлина, 1997). Театр обращается к зрителю через его эмоции, через эмоциональную сферу (Л. Бобков, 1997).

    Чтобы наиболее полно передать замысел зрителю, вживаясь в образы различных персонажей, актер должен прибегать к помощи воображения и основываться на элементах личного опыта (К.С. Станиславский, 1936), о чем и говорил К.С. Станиславский, который в общих чертах намечает приемы, посредством которых актер в своем воображении может лично пережить ситуации, созданные драматургом, и эмоции персонажей пьесы (Г. Вильсон, 2001).

    Именно поэтому актеры воспринимают эмоции в другом на уровне категориального восприятия и с двух позиций, а непосредственно воспринимая эмоции другого, осознают их по аналогии с собственными.

    И.А. Чернова, Е.В. Левченко.
    Восприятие эмоций актерами. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В. Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.