ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мелкая  27.05.2017
Результат точен лишь на половину. Весну люблю. но просыпаюсь быстро и в настроении отличном! ВСегда!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Саш, мне уже надоело болтать только в аське, мне хочется визуального общения.
- У тебя есть вебкамера?
тесты знаний

  • Сравнительная педагогика
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Непроизносимые согласные»
  • Теории поведения личности в конфликте
  • Семейное консультирование
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций

  • он-лайн тесты

  • Тест Довольны ли Вы собой?
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест Не слишком ли вы беспокойны?
  • Тест Ваш стиль (для мужчин)
  • Тест Стресс
  • Тест логического мышления
  • Тест Есть ли у вас чувство времени?
  • Тест «Под голубым небом»
  • Тест на знание редких профессий
  • Тест «Какой ты кролик?»
  • Интересный юмористический тест для женщин «Волшебный калейдоскоп или Ваш тип темперамента»
  • Тест Воспитанный ли вы человек?
  • Тест Ваш творческий потенциал
  • Тест для женщин Автомобиль и Ты
  • Тест Хозяин судьбы

  •  



     

    загрузка...

    Половые особенности интроспекции в юношеском возрасте

    Метод интроспекции был одним из первых методов познания собственной души. Несмотря на то, что он возник фактически одновременно с появлением самой психологии, и до сих пор широко распространен, проблема его использования является «самой сложной и запутанной» (Ю.Б. Гиппенрейтер, 2000), ожидающей систематического изучения и технического совершенствования (Б.Г. Ананьев, 2000), а возможности еще далеко не исчерпаны (М.И. Яновский, 2001). С помощью данного метода можно изучать внутренний мир человека. Открытие внутреннего мира – это ценное приобретение именно юности. Это очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает также много тревожных и драматических переживаний.

    Объектом настоящего исследования явились юноши и девушки. Предметом исследования стали половые особенности интроспекции в юношеском возрасте. Таким образом, цель исследования состояла в определении половых особенностей интроспекции в юношеском возрасте.

    В настоящее время исследователи восстанавливают, описывают и анализируют интроспекцию в подростковом возрасте. В юношеском возрасте чаще изучают отношение к чему-либо, которое рассматривают через интроспекцию (см., например, исследование Т.Л. Крюковой «Возрастные и кросскультурные различия в стратегиях совладающего поведения» (Психологический журнал. 2005. Т. 26, №2)). В данном исследовании предпринимается попытка изучения интроспекции в юношеском возрасте в «чистом виде».

    Для подтверждения гипотезы о существовании половых особенностей интроспекции в юношеском возрасте было проведено исследование, в котором приняли участие 60 человек (из них 32 девушки и 28 юношей). Выборку составили респонденты юношеского возраста Пермского государственного университета и ПФ НА МВД РФ (девушки – от 16 до 20 лет, юноши – от 17 до 21 года). Исследование проводилось в индивидуальной форме.

    Для изучения половых особенностей интроспекции в юношеском возрасте был использован модифицированный метод свободного самоотчета. Участникам предлагалась следующая инструкция: «Сядьте так, чтобы вам было удобно, расслабьтесь. Подумайте над тем, что вы наблюдаете в себе, что ощущаете и чувствуете в себе в данный момент времени. Запишите все это на листе бумаги лежащем перед вами».

    В результате контент-анализа были выделены следующие категории полученных данных, представленные в самоотчетах: физиологические проявления, эмоциональные явления, познавательные процессы, индивидуальные характеристики, мотивационная сфера, волевая сфера, действия, внешние явления, метафорический образ. Следует отметить, что в целом наиболее часто упоминают о своих эмоциональных проявлениях 85,2% испытуемых. Это связано, скорее всего, с тем, что исследование проводилось в университете во время перерывов, т.е. студенты были активны, возбуждены. Кроме того, это может быть связано с интересом к методике, которая им предлагалась.

    Реже упоминают о мотивационной сфере (43,2%) (желание поспать или уйти домой, быть рядом с любимым человеком, уехать домой (т.е. побыть с родителями)). Это связано с тем, что в юношеском возрасте одной из ведущих деятельностей остается общение, следовательно, у многих есть интересы, связанные с внеуниверситетской жизнью.

    Треть респондентов отметили такую категорию как внешние проявления (28,5%). Вероятно, это связано с внутренними потребностями. При упоминании внешних факторов (хорошая погода, холодно в аудитории) студенты стараются обозначить себя в данном исследовании; описать внешнюю обстановку, которая кажется им важной.

    Следующее, что упоминают респонденты в своих самоотчетах, это познавательные процессы (24,5%). Чаще фиксируется большой поток мыслей. Это связано в первую очередь с тем, что студенты обращаются к своему внутреннему миру. Соответственно у них возникает много размышлений, ассоциаций.

    Упоминания в самоотчетах метафорических образов составляют 16,7%. Это связано с тем, что так как респондентами являются люди юношеского возраста, то для них важно приукрашивание реальной жизни. Может проявиться и романтический настрой, обусловленный возрастом, в котором появляется первая любовь.

    Категорию «физиологические состояния» в самоотчетах отразили 12,6% респондентов. Низкий процент высказываний такой категории связан с тем, что у респондентов данного возраста первое место занимают эмоциональные состояния и переживания.

    Упоминания о волевой сфере составляют 12,5%. Это связано с тем, что респонденты стараются защитить себя от внешних воздействий, даже со стороны окружающих. Упоминания такой категории, как действия, составляют 10,4%. Самый низкий показатель частоты встречаемости (3,3%) имеет категория «индивидуальные характеристики». Это может быть связано с тем, что первое место занимают эмоциональные переживания, второе – физиологические состояния, а также с тем, что в инструкции стояла задача описать не себя, а свои переживания, чувства и наблюдения за внутренним миром.

    Для выявления значимых различий между девушками и юношами в целом по выборке использовался ф-критерий углового преобразования Фишера.

    Были обнаружены значимые различия между девушками и юношами в категориях «волевая сфера» и «действия» на уровне значимости p≤0,01. Категорию «волевая сфера» отметили больше девушки, чем юноши. Это можно объяснить тем, что девушки более эмоциональны, экспрессивны, стремятся больше контролировать себя, ситуацию.

    При упоминании категории «волевые процессы» девушки пишут о «предвкушении предстоящих выходных, праздников». Большой процент упоминания данной категории может быть связан с тем, что для девушек имеют значение внешний вид, который они должны заранее продумать, и реакция окружающих.

    Категорию «действия» отметили больше юноши, чем девушки. Это связано с тем, что юноши более сдержанны, меньше проявляют эмоций по сравнению с девушками.

    Данная категория имеет большой процент упоминаний респондентами мужского пола. Это может быть связано с тем, что юноши стараются поставить себя в окружающем пространстве, для них важны действия, совершаемые ими. То есть, юноши отмечают действия механистического характера: «левая нога постукивает», «тронулся с места»

    При анализе количества слов в самоотчетах можно выявить, что девушки пишут более развернуто, стараясь написать обо всем, что их занимает в данный момент. Для девушек характерно использование прилагательных, а для юношей – глаголов. Это объясняет то, что девушки более экспрессивны, эмоциональны.

    Поскольку исследование проводилось перед зачетной неделей, то многие из опрашиваемых девушек писали в своих самоотчетах о «состоянии тревоги». Однако это также может быть связано с незнанием методики, с неопытностью описания внутреннего состояния. Значимых различий по остальным категориям не выявлено. Это можно объяснить возрастом. Юность – это пик всех проявлений: и эмоциональных, и физиологических, и развития познавательных процессов.

    Таким образом, гипотеза о наличии половых особенностей в интроспекции в юношеском возрасте подтверждается частично.

    Е.О. Соснин, Н.Н. Яровая.
    Половые особенности интроспекции в юношеском возрасте. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В. Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.