ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ліка  17.01.2017
Я Рома. Просто ужас
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Решение дифференциальных психодиагностических задач при определении уровня психического развития ребенка

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Чтобы поймать в лесу белочку, надо взять... водочки.
тесты знаний

  • Философия Вариант 1
  • Набор и отбор персонала, ориентация и адаптация, профессионализм, компетентность
  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  • Общая характеристика педагогической деятельности, Педагогические способности и стили педагогической деятельности
  • Философия Вариант 4

  • он-лайн тесты

  • Тест Кто у меня родится?
  • Тест О нем
  • Тест Ваши шансы похудеть
  • Тест Люди зимы и лета
  • Тест Есть ли у вас шанс найти любимого?
  • Тест Способны ли вы решить свои проблемы?
  • Тест Благоразумны ли вы?
  • Тест Комфортно ли вам на работе?
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Тест «Как ты ешь мороженое?»
  • Тест Конфликтная ли вы личность?
  • Тест Кто вы – родитель или ребенок?
  • Тест Образ мира
  • Студенческий тест
  • Стресс-тест

  •  



     

    загрузка...

    Электронная няня для молодых мам

    Рождение ребенка – это не только огромная радость, но и стресс для молодой мамы (бессонные ночи, проблемы с кормлением, уходом, страх за здоровье ребенка и т.д.). В этом стрессовом состоянии мать находится несколько лет, что отрицательно сказывается не только на здровье ребенка, но и на здоровье малыша. Экспериментально подтверждено, что гормоны стресса влияют не только на психоэмоциональный статус матери, но и на гормональный профиль материнского молока, через которое инициируется неудовлетворительное психоэмоциональное состояние ребенка (плаксивость, нервозность, плохой аппетит и сон, и даже отставание в развитии).

    По мнению доцента биологического факультета Запорожского национального университета Григория Чаусовского, альтернативой вышеописанной проблеме является создание общедоступных бытовых электронных средств, облегчающих уход матери за ребенком. Созданная им «электронная няня» позволяет реализовывать целый ряд функциональных возможностей, в частности: непрерывный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием ребенка, активизация его двигательной активности и мотивации познавательных процессов, обучение первым навыкам пользования горшком, освоение оздоровительных дыхательных гимнастик и даже экспресс-тестирование качества материнского молока перед скармливанием его ребенку.

    Конструктивно электронная няня выполнена в виде миниатюрного опто-акстуческого устройства, к которому прилагается комплект сенсоров, чутко реагирующих на влажность кожных покровов ребенка, движения его конечностей, ритм дыхания, санитарное состояние молока, поступление мочи в горшок, двигательную активность пальчиков рук. При этом воздействие вышеотмеченных контролируемых показателей на соответствующий сенсор сопровождается поощрительным появлением приятной для слуха ребенка музыки и загоранием «загадочного огонька» - миниатюрного источника света.

    Ребенок быстро усваивает, что для появления приятной знакомой мелодии и зажигания привлекательного света ему необходимо вновь и вновь сжать пальчиками игрушку, или подвигать ножками или ручками (в зависимости от места закрепления сенсора) подышать, как просит мама, в трубочку, все сделать в горшок и т.д. Тем самым у ребенка появляются стимулы к успешному освоению первых санитарно – гигиенических навыков, мотивации познания окружающего мира, активации двигательной активности, как предосновы развития мозга.

    «Электронная няня» берет на себя и часть забот матери по уходу за ребенком. Так, в частности, она подает звуковой сигнал при повышении влажности кожных покровов ребенка (что может быть сигнальной информацией о повышении у него температуры или ухудшения санитарно-гигиенического состояния подгузников и т.п.).

    С помощью «электронной няни» можно экспрессно диагностировать качество санитарного состояния материнского молока, в частности наличие симптоматики скрытых (субклинических) форм мастита, когда мама даже не подозревает, что ее молоко может стать причиной появления у ребенка дизбактериоза и последующих хронических заболеваний желудка.

    Таким образом, мама «поручив электронной няне» непрерывное слежение за вышеотмеченными аспектами ухода за ребенком, становится более спокойной и даже может позволит себе лишний часок спокойного сна, что снижает уровень ее психоэмоционального напряжения. А это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье и самочувствие, как малыша, так и мамы.

    Стоимость разработанной «электронной няни» не превышает десяти долларов, но ее функциональные возможности весьма значимы для успешного развития ребенка и его будущей адаптации в социум, сохранения душевного и физического здоровья матери. И, справедливости ради, следует отметить, что мы являемся свидетелями интенсивной электронизации и компьютеризации практически всех сфер быта и информационного обеспечения человека, но при этом, к сожалению, общедоступные разработки для облегчения труда матери по уходу за ребенком, несмотря на всю очевидную значимость этой проблемы, практически отсутствуют. Так что хочется надеяться, что созданная «электронная няня» будет не последним техническим вариантом в этой области и в какой-то мере обратит внимание разработчиков научно-технической сферы на необходимость активизации творческой мысли именно в этом, социально весьма значимом, направлении научно-технического прогресса.

    Чаусовский Г.А., доцент ЗНУ





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.