ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ришат  24.07.2017
А я хотел жениться ну так и не получилось
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Для того чтобы осветить человечеству путь, многие горели на кострах.
тесты знаний

  • Маркетинг персонала
  • Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте
  • Общая психология жизненных ситуаций
  • Философия Вариант 7
  • Философия Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест супружеских отношений
  • Тест «Выставки и породы кошек»
  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест Семья на первом месте?
  • Тест «Первые красавицы мира»
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?
  • Камасутра поз во сне
  • Психоаналитический тест Человек под дождем
  • Методика Способны ли вы к привязанности?
  • Тест Агрессивность у ребенка
  • Тест на уровень гедонизма (получение удовольствий)
  • Тест «Ваш психологический возраст»
  • Тест Вас беспокоят недостатки фигуры?
  • Тест Насколько сильно Ваше сексуальное влечение?
  • Тест Готовность ребенка к школе

  •  



     

    загрузка...

    «Пенальный психогигиенический комплект школьника»

    На школьных базарах сегодня можно приобрести практически все необходимые ученические принадлежности (от пенала до школьной формы). Но ни на одном из подобных базаров мира нельзя купить принадлежности, которые относятся к категории средств индивидуальной психогигиены школьника и способствуют сохранению его физического и психического здоровья.

    А ведь общеизвестно, что первоклассники, как правило, приходят в школу здоровыми, но среди выпускников их не более 3 – 6 %. .Практически все школьники в процессе учебы испытывают хронический информационный стресс, что, естественно исподволь «подтачивает» их здоровье. До 30% детей школьного возраста из–за нарушения баланса основных нервных процессов, кстати, нормализующихся только к 18 – 25 годам, страдают синдромом дефицита внимания с сопутствующим осложнением: гиперактивность, невнимательность, раздражительность, импульсивность. Такие школьники отвлекаются от решаемых задач, не доводят до конца начатое дело, легко вовлекаются в буйные игры. В конечном итоге они пополняют ряды хронически неуспевающих, а в дальнейшем и прогульщиков, и даже правонарушителей. Более того, по мнению ученых именно хронический синдром дефицита внимания служит одной из причин поиска молодыми людьми душевного умиротворения, в том числе в алкоголе и наркотиках.

    По мнению доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского современный традиционный школьный комплект должен включать в себя и общедоступные безмедикаментозные принадлежности индивидуальной психогигиены. Для этих целей он разработал «Пенальный психогигиенический комплект школьника».

    Внешне разработка представляет собой обычный школьный пенал в котором размещен набор принадлежностей для общедоступной самокоррекции психофизиологического состояния школьника. Этот набор состоит из следующих, доступных для использования даже первокласснику, средств психофизиологической тренировки и коррекции. Пояска, одеваемого под одежду и незаметно для окружающих начинающего микровибрировать при нарушении осанки школьника. Этот же поясок школьник может использовать для самообучения диафрагмально-релаксационному дыханию, способствующему нейтрализации психоэмоционального напряжения, повышению внимания, улучшению памяти и гармонизации функционирования внутренних органов и систем.

    Для использования же вне школы (для домашних тренировок) разработанный комплект снабжен специальными очками, позволяющими визуально контролировать акты дыхания и тем самым тренировать внимание, нейтрализовывать умственную усталость, улучшать настроение.

    Для «психоэмоциональной помощи» процессу выполнения домашних заданий служит входящий в комплект специальный браслет, состоящий из пневмоароматизатора (распространяющего при включении запах розы ) и электронного акустического концентратора внимания.



    Браслет включается с помощью обычной пишущей шариковой ручки. Как только ею подчеркивается необходимая для запоминания текстовая информация, в воздухе появляется аромат розы и с браслета звучит (предварительно записанный) голосом школьника или авторитетным для ребенка голосом мамы или учителя аффирмация: «Внимание и память активизируются. Все запоминаю». Естественно, что устройство предусматривает возможность записи и другой звуковой аффирмации с учетом индивидуальных психологических особенностей школьника. При этом появляющийся в момент необходимости особого акцентирования внимания запах розы помогает, как запоминать, так и извлекать из памяти заученное (ученые установили, что аромат розы активизирует часть мозга, которая отвечает за переход информации из кратковременной памяти в долговременную). Голосовой же сигнал браслета программирует школьника на самососредоточение и активизацию процесса запоминания учебного материала.

    Реализуемая с помощью разработки общедоступная возможность осуществления школьником вышеотмеченных психофизиологических тренировок способствует не только укреплению его психического и физического здоровья, но и улучшению успеваемости, гармонизации поведенческой деятельности.

    Таким образом, разработанный индивидуальный психогигиенический комплект школьника (кстати, его стоимость не превышает 10 у.е.) будет способствовать реализации одной из важнейших проблем современного школьного образования – обеспечение высокого уровня качества обучения на фоне формирования гармоничной личности.

    Ведь самая прекрасная национальная идея может так и остаться только лозунгом, если в стране не будет здоровых и образованных людей и будущее государства во многом зависит от успеха формирования душевного и физического здоровья сегодняшних школьников.

    Чаусовский Г.А., доцент ЗНУ





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.